В развитие Дальнего Востока вложат 2,11 трлн рублей

Источник: iz.ru
Президент РФ Владимир Путин провел 17 июля рабочую встречу с заместителем председателя правительства, полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.
Полпред доложил о двукратном росте инвестиций в региональные проекты и о планах до конца года ввести в строй на территории ДФО 85 предприятий. Общая стоимость заявленных к реализации дальневосточных проектов сегодня составляет 2,11 трлн рублей.

Юрий Трутнев начал свой доклад президенту с рассказа о ходе работы по выполнению поручений главы государства.

— Сегодня принято 15 федеральных законов в целях развития Дальнего Востока. Это законы о создании территории опережающего развития, свободного порта, тарифы, упрощенный визовый режим, «квоты под киль», целый ряд других законов, 67 постановлений правительства, — отметил полпред.

Глава государства поинтересовался, вышли ли уже документы по «квоте под киль» — так называют комплекс мер, предусмотренных для стимулирования обновления добывающего флота. Нововведения предполагают субсидии в виде квот на рыбный промысел, которые предоставляются компаниям рыбопромышленного комплекса, если они заказывают новые промысловые суда на российских верфях. Главная задача этого механизма субсидирования — обновление рыбопромыслового флота РФ. Вице-премьер заверил, что необходимые подзаконные акты уже опубликованы, «квоты под киль» находятся под постоянным контролем правительства и «процесс запущен».

Также Юрий Трутнев рассказал президенту об общей ситуации с развитием различных проектов на территории Дальневосточного федерального округа. По его словам, прирост инвестиций в основной капитал составил в 2017 году 110% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Объемы строительства выросли на 22%. Всего же на Дальнем Востоке заявлено к реализации 637 проектов, общая стоимость реализации которых оценивается в 2,11 трлн рублей, отметил вице-премьер. Он пояснил, что эти проекты еще предстоит «превратить в построенные предприятия».

— На сегодняшний день сдано 35 новых предприятий (у меня фотографии, потом покажу всё). До конца года таковых предприятий будет 85. Объем уже проинвестированных частных средств в экономику Дальнего Востока превысит 115 млрд, будет создано 5,5 тыс. рабочих мест, — привел данные полпред.

Он отметил, что сегодня на один бюджетный рубль в ДФО привлекается 10 рублей частных инвестиций, и это касается предприятий самых разных сфер: промышленности, сельского хозяйства, логистики и транспорта. По словам Юрия Трутнева, на Дальнем Востоке будут развивать и высокотехнологические проекты. Их в общей структуре выделенных инвестиций уже 19%, однако вице-премьер оговорился, что этого пока недостаточно. А для развития в регионе высокотехнологичной сферы совместно с Фондом развития Дальнего Востока, «Роснано» и Российской венчурной компанией создается фонд по привлечению и разработке новых технологий на Дальнем Востоке.

По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, в настоящее время на различных этапах проработки и принятия находятся 16 законопроектов, касающихся развития самых восточных территорий России. В частности, 17 июля Госдума одобрила в первом чтении поправки в так называемый закон о «дальневосточном гектаре»: новшества расширят список территорий, на которых россиянам могут предоставляться участки по этой программе.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь