В развитие агротехнологий инвестируют более 1,6 триллиона рублей

Источник: ria.ru
Российские предприятия–члены Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) – намерены инвестировать до 2026 года более 1,6 триллионов рублей в развитие агротехнологий, сообщил президент РАПУ, генеральный директор компании ФосАгро Андрей Гурьев.

Эти средства необходимы для надежного обеспечения растущих потребностей российских аграриев в минеральных системах питания для повышения качества и урожайности производимой сельхозпродукции, ее конкурентоспособности на глобальном рынке, а также для сохранения конкурентных преимуществ российских производителей минеральных удобрений на зарубежных рынках в рамках реализации национального проекта по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта.

Инвестиционный приоритет проектов – внедрение наилучших доступных технологий, охватывающих ключевые сферы деятельности горнохимической промышленности: разработка важнейших месторождений минерального сырья и его глубокая переработка, производство высокотехнологичной продукции, модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры, энергоэффективность и ресурсосбережение, строгое соответствие самым жестким российским и международным требованиям природоохранной деятельности.

"Ключевыми факторами, определяющими портфель проектов по развитию, являются интересы наших главных потребителей – российских аграриев, которым мы поставляем продукции больше, чем в любую другую страну мира. Российский АПК – один из самых стабильных и динамично развивающихся в мире, и долгосрочные инвестиции в агротехнологии лягут в основу его роста в долгосрочной перспективе", – сказал Гурьев.

В числе инвестпроектов: семь специальных инвестиционных контрактов (СПИК) объемом 437 миллиардов рублей, десять корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) объемом 358 миллиардов рублей и пять соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) объемом 429 млрд руб.

Согласно прогнозам РАПУ, в результате реализации инвестпроектов к 2026 году совокупный объем производства отраслевых предприятий увеличится на 36,5%, до 34 миллионов тонн (в пересчете на 100% питательного вещества).

По словам Гурьева, Россия полностью обеспечивает минеральными удобрениями себя, ведущую аграрную державу, надежно удерживая второе место в мире по производству минеральных удобрений. Рост объемов производства и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) обеспечат уверенную поддержку реализации двух главных отраслевых задач: развитие внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укрепление конкурентоспособности российских производителей на глобальных рынках.

За последние пять лет потребление минеральных удобрений в России выросло в полтора раза до рекордных 4 миллионов тонн (в пересчете на 100% питательного вещества). По прогнозу Минсельхоза этот показатель в ближайшие несколько лет удвоится.

Предприятия отрасли за последние 5 лет инвестировали в развитие производства более одного триллиона рублей, а производство минеральных удобрений в России выросло на 23,5% и достигло 24,9 миллионов тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь