В районе Бурятии запустили производство кумыса

Источник: baikal-daily.ru
В 2016 году сельхозпроизводитель из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов выиграл грант по программе минсельхоза Бурятии на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства.
- Само желание заниматься производством кумыса у меня возникло давно. Мою идею поддержали, и я начал плодотворно заниматься данным вопросом. И все у нас получилось, - рассказывает Зоригто Цырендондопов.

На сегодняшний день уже запущен цех по производству кумыса, закуплено всё необходимое оборудование, а также приобретено более 70 голов бурятской породы лошадей.

- Мы построили все с нуля, делали все на совесть, чтобы были все удобства для доения и содержания лошадей. На сегодня довольно большая работа произведена и без помощи и поддержки было бы очень сложно, - отмечает Зоригто.

Сельхозпредприниматель начал осваивать рынок Селенгинского района и уже вышел на торговые точки в Улан-Удэ. Продукцию будут выпускать в стеклянной таре, что сохранит её полезные свойства. Хочется отметить, что производство кумыса сезонное – с июня по октябрь.

- Сегодня мы активно ведем переговоры по поставке кумыса, думаю, проблем с реализацией не возникнет. Мы доим 50 кобыл, ежедневно получаем по 60 литров кумыса со временем будем увеличивать поголовье, - говорит глава КФХ.

В настоящее время, молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью и Селенгинский район станет пилотным в республике по запуску данного производства.

Кумыс, он же «Напиток тысячелетия», является очень ценным кисломолочным продуктом из кобыльего молока, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов о его полезных свойствах известно давно. В настоящее время в Бурятии активно применяют лечение кумысом.

- Кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза, и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска, которая занимает второе место по заболеваемости туберкулезом в России, - отметила и.о. главного врача ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Сайжина Николаева.

Кумыс- Цэгээ, производимый в Селенгинском районе можно приобрести в следующих торговых точках Гусиноозерска: магазины «Дельта», «Сибирь», «Байкал», «Колобок», «Ключевской», «Нарек», «Очаг». Посетители могут отведать этот целебный напиток в кафе и столовых «Вечный зов», «Астория», «Апельсин», столовой Гусиноозерского дугана, закусочной «Талын Харгана», столовой в здании районной администрации.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь