В районах Волгоградской области появляются пункты искусственного осеменения буренок

Источник: krestyane34.ru
В подворьях региона вскоре могут появиться крепкие телята, которые будут хорошо прибавлять в весе или вырастут «коровами-ведерницами», сообщают в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Регион вошел в число 20 пилотных субъектов Федерации, где будет организовано искусственное осеменение КРС в личных подсобных хозяйствах.

Накануне этой теме был посвящен семинар для специалистов сферы АПК, который состоялся в Суровикинском районе.

Как уточнил в своем выступлении заместитель председателя комитета сельского хозяйства Леонид Сюльев, в рамках проекта в Волгоградской области открыто подразделение «Головного центра по воспроизводству» (ГВЦ). Комитетами ветеринарии и сельского хозяйства Волгоградской области при участии этого центра в прошлом году были организованы и укомплектованы 6 пунктов искусственного осеменения на базе районных станций по борьбе с болезнями.

Первыми стали Суровикинский, Клетский, Камышинский, Иловлинский, Ленинский и Чернышковский районы. Пункты оснащены специальными оборудованием, там трудится квалифицированный персонал.

Недавно такой пункт отрылся на базе производственного потребительского кооператива и в Киквидзенском районе. Как уточнили специалисты областного ведомства, в данный момент также оборудуются пункты по искусственному осеменению в Среднеахтубинском и Даниловском районах, и такая работа будет продолжена в других районах области.

Однако пока, по данным ГВЦ, на частных подворьях лишь 17% буренок имеют возможность зачать искусственным путем телят. Между тем, отметили участники семинара, работа по искусственному осеменению важна как для профилактики болезней животных, так и для повышения продуктивных качеств поголовья. В конечном итоге это положительно скажется на росте объемов производства молока и повышении доходов населения.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь