02.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 478

Франция третий по величине рынок органической продукции в мире с 7,9 млрд. евро. Органическое сельское хозяйство практикуется здесь на 1,7 миллионах га. Именно в этой стране в 1972 году была создана международная федерация за органическое сельское хозяйство IFOAM. Количество сертифицированных производителей органической продукции во Франции 36691.

Россия на выставке будет представлена впервые. Мир с большим вниманием следит за Россией и ее успехами в области органического сельского хозяйства. Согласно последнему отчету швейцарского института органического сельского хозяйства FIbL, Россия вошла в десятку стран с самым значительным приростом органических земель. Площадь органических сельхозугодий России составила 656 933 га, это пятое место в Европе после Испании, Италии, Франции, Германии. Именно потенциал дальнейшего увеличения количества сертифицированных угодий стимулирует иностранных коллег к активному взаимодействию с Россией.

Делегация из России сформирована Союзом органического земледелия, крупнейшим российским профессиональным объединением, по приглашению французской стороны, в частности компании CIS Services. В нее вошли представители «Роскачества», ФГБУ «Россельхозцентр», ОГАУ ИКЦ Белгородской области, сертифицированные производители органической продукции – «Сибирские органические продукты», «Агрофирма Острожка», КФХ Толстов, российский трейдер «Сиббиопродукт», производители кормовых добавок и биопрепаратов.

В рамках SPACE, в первый, самый представительный день, 10 сентября пройдет международная конференция «Россия – новый игрок на мировом рынке органического сельского хозяйства». В конференции примет участие директор Ассоциации органического сельского хозяйства Бретани INITIATIVE BIO BRETAGNE госпожа Жюли Булар. Ассоциация объединяет 175 производителей органической продукции.

Россию на мероприятии представят: Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ, Дмитрий Николаевич Говоров, заместитель директора ФГБУ "Россельхозцентр", Галина Ивановна Щученко, руководитель органа по сертификации АНО "Роскачество", Андрей Александрович Антоненко, директор ОГАУ ИКЦ Белгородской области, Станислав Игоревич Гурьев, генеральный директор ООО "Сиббиопродукт", Николай Таскаев, генеральный директор ООО "Агрофирма Острожка".

Основная цель конференции представить возможности российских производителей, обозначить взаимные бизнес-интересы.

«Это первая официальная бизнес-миссия российских производителей органической продукции на один из ведущих мировых рынков органики. Переговоры уже стартовали. Мы надеемся, что удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество, которое даст толчок развитию экспорта российской органической продукции и будет способствовать увеличению количества российских экспортеров в данном секторе», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

В европейских странах количество земель, которые возможно перевести в органическое сельское хозяйство ограничено. При этом идет рост потребления органической продукции, который восполняется импортом. В частности, Францию интересуют закупки российского органического зерна для дальнейшей его переработки в органический корм. Поэтому после конференции запланирован круглый стол с крупнейшим французским кооперативом LEGOUESSANT, который объединяет 4200 производителей в области животноводства и растениеводства, производящих в год около 1 млрд. куриных яиц и 850 000 товарных свиней для обсуждения условий экспорта российского органического зерна и шрота во Францию. Также пройдет ряд встреч B2B с представителями французского сегмента органической продукции.

В завершении деловой программы запланирован официальный прием российской делегации Генеральным комиссаром SPACE 2019 г-жой Анн-Мари Кемнэ.

На выставке российская делегация ознакомится с инновациями в области органического сельского хозяйства, которые еще не представлены на российском рынке. У представителей делегации будет возможность изучить кроссы птицы и породы животных, подходящих для органического производства, специализированное оборудование, ветеринарные препараты, передвижные фермы, варианты и схемы кормов и другие средства производства. На выставке сектор органик представлен 95 компаниями в сфере органического сельского хозяйства. «Важен обмен опытом, изучение того, что уже хорошо показало себя в органике в секторе животноводства и птицеводства, и что возможно применить в российских условиях. Агротехнологии играют огромное значение в органическом производстве», - говорит Сергей Коршунов.

В этот же день российская делегация посетит точки продаж органической продукции в городе Ренн для изучения ассортимента и ценовой политики.

На правах информационного сотрудничества

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2