В прошлом году в Крыму произвели 285 тысяч тонн молока

Источник: The DairyNews
Необходимо всячески поддерживать производителей качественного молока, в том числе рассказывая потребителям о недобросовестных производителях молочной продукции. Об этом в ходе «круглого стола», состоявшегося в филиале ФГБУ «Всероссийский центр здоровья животных», посвященного вопросу безопасности продуктов питания в детских дошкольных учреждениях, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Ярослав Михайлов, передает The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.
Он рассказал, что в прошлом году Крым произвел 285 тысяч тонн молока. Это закрывает около 30 процентов потребности региона в молочной продукции. Качество, в большинстве случаев, не вызывает нареканий.

«Однако, на сегодняшний день, наши сельхозтоваропроизводители не имеют возможности поставлять свою продукцию в бюджетные организации. Тендеры на поставку молока выигрывают те, кто предлагает минимальную цену, однако низкая цена далеко не всегда подразумевает качество и безопасность продукции. Если в условия закупок внести пункт о том, что продукция должна приобретаться у местного товаропроизводителя, осуществляющего свою деятельность на территории Крыма не менее 3 лет, отпадет и вопрос качества молочных продуктов в детских садах и вопрос сбыта молока для наших сельхозтоваропроизводителей», - отметил Ярослав Михайлов.

Специалисты Россельхознадзора в свою очередь сообщили, что в 2016 году из 202 проб молочной продукции, отобранных в детских образовательных учреждениях Крыма, в 43 (что составляет 21%) был выявлен фальсификат, а именно наличие растительных масел и сорбированных кислот. В этом году в детских садах Крыма отобрана 61 проба, из них в 19 обнаружены нежелательные добавки. Фальсификат был обнаружен в основном в завозной продукции.

Курирующий управление пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза заместитель министра сельского хозяйства Крыма Владимир Скворцов добавил, что в федеральное законодательство сейчас вносятся дополнения, предусматривающие ужесточение наказания за продуктовый фальсификат.

Представители общественных организаций, участвующие в беседе, выразили готовность активизировать борьбу с фальсификатом в детских дошкольных образовательных учреждениях.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь