В прошлом году Красноярский край экспортировал полмиллиона тонн зерна

Источник: krskplus.ru
В 2012 году за пределы Красноярского края было отгружено 500 тыс. тонн зерна и 93,5 тыс. тонн продуктов его переработки. Об этом сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза со ссылкой на данные Красноярской железной дороги.    
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов, в течение последних трёх лет объём отгрузки продуктов переработки зерна остаётся практически неизменным, а объём отгрузки зерна в 2012 году по сравнению с 2011-м незначительно снизился — на 59 тыс. тонн. «Объясняется это несколькими причинами, — отметил министр. — Во-первых, в прошлом году мы получили меньше зерна, чем в позапрошлом — около 1 млн 800 тыс. тонн в весе после доработки. Вторая причина связана с увеличением внутреннего потребления на нужды животноводства. Третья — с желанием аграриев приберечь зерно до весны, когда цены достигают максимума. И четвёртая причина более низких объёмов отгрузки железнодорожным транспортом связана с мерами правительства России по стабилизации рынка — проведением закупочных и товарных интервенций».

Леонид Шорохов пояснил: «В 2011-2012 годах в ходе закупочной интервенции у краевых товаропроизводителей было закуплено 116 тысяч тонн зерна. А в 2012-2013 годах происходит обратный процесс — товарная интервенция. И потенциальные покупатели краевого зерна (в прошлом году особенно пострадали близлежащие регионы СФО) закрывают свои потребности за счёт зерна интервенционного фонда, которое либо хранится на их территории, либо вывозится от нас автотранспортом».

По словам краевого министра, для обеспечения собственных потребностей краю необходимо максимум 1 млн 500 тыс. тонн. «Значит, резерв на продажу зерна нового урожая составлял около 300-400 тысяч тонн. А учитывая, что в конце 2012 года было вывезено около 160 тыс. тонн зерна нового урожая, до осени аграрии имеют возможность продать еще 140-200 тыс. тонн. Если сложившийся на сегодня график отгрузок и спрос на зерно не изменятся, до мая мы можем отгрузить весь этот объём», — заключил Леонид Шорохов.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь