04.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 436
С таким предложением выступил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, оно уже согласовано с «Почтой России». Эксперты между тем считают, что отделения «Почты» отличаются такой же недоступностью, как и магазины в отдаленных уголках страны.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагает включить «Почту России» в программу помощи социально ослабленным слоям населения через введение продуктовых карточек. Об этом рассказала замглавы комитета Совета Федерации Ирина Гехт, подчеркнув, что предложение согласовано с главой комитета Сергеем Лисовским. В конце октября сенаторы обсудят этот вопрос с Минпромторгом, Минсельхозом и Минэкономразвития.

Старт программы намечен на вторую половину 2018 года, хотя начало проекта неоднократно переносилось ее основным разработчиком — Минпромторгом. По задумке ведомства, нуждающиеся будут получать от государства определенную сумму в месяц, которую можно будет потратить на базовые продукты питания, за исключением алкоголя и сигарет. Список продуктов еще не утвержден. Между тем концепция проекта и план реализации были подготовлены в 2014 году, документы утвердило правительство. Бюджет программы до сих пор не согласован с Минфином, хотя ведомство проект поддержало.

По словам замглавы комитета Совета Федерации Ирины Гехт, участие «Почты России» в программе продуктовых карточек позволит обеспечить реализацию некоторых продуктов в труднодоступных районах сельской местности, где зачастую нет магазинов, но есть нуждающиеся люди. По оценкам комитета, до трети социально ослабленных людей проживает именно в таких местах. Участниками программы могут стать около 19 млн человек, ранее заявляли в Минсельхозе. Так, на площадях компании можно было бы продавать макароны, подсолнечное масло и другие базовые продукты, добавила Гехт. По ее словам, «Почта России» готова участвовать в программе.

В пресс-службе «Почты России» уточнили, что в настоящее время компания предоставляет различные гарантированные государством социально значимые услуги на всей территории страны, и подтвердили готовность участвовать в реализации данного проекта. «Почта» обладает сетью из 42 тыс. отделений, при этом 30 тыс. из них находится в сельской местности. Отделения реализуют товары первой необходимости, в том числе и продукты. Также компания готова осуществлять доставку продуктов адресатам программы.

Ранее в Минпромторге говорили, что совместно с Минздравом с учетом принципов здорового питания был разработан перечень товаров для программы, в него вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие и сухофрукты, сахар, соль, вода питьевая, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Согласно планам министерства, купить продукты питания можно будет не в каких-то специальных магазинах, а в любом магазине, оснащенным системой приема банковских карт, а также на рынках и ярмарках.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов рассказал, что в отдаленных северных территориях — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Коми — действительно могут встречаться сельские местности, где нет продуктовых магазинов. Хотя там есть проблемы и с отделениями «Почты России», уточнил он.

В Минфине, Минэкономразвития на вопросы не ответили, сославшись на то, что главным исполнителем по программе выступает Минпромторг. В Минпромторге и Минсельхозе запрос газеты оставили без ответа.
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Молочный двор, ООО
Адрес:  Новосибирская обл, г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 49/1 
 
Бобровское, ЗАО
Адрес:  Новосибирская обл., Сузунский район, с. Бобровка, пер. Центральный, д. 7 
 
Кирзинский, СПК
Адрес:  Новосибирская обл., Ордынский район, с. Кирза, ул. Школьная, д. 15 
 
Неудачино, ЗАО
Адрес:  Новосибирская обл, Татарский район, д. Неудачино, ул. Центральная, д. 54