В проект КТЗ по выпуску малых тракторов могут войти Ярославский и Кировский заводы - власти Чувашии

Источник: interfax-russia.ru
Участниками проекта концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) по созданию производства тракторной техники малой и средней мощности могут стать "Кировский завод" (Санкт-Петербург) и "Ярославский моторный завод", сообщил глава Чувашии Олег Николаев в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

"Сейчас вся нормативная база готова. У нас сформирована цепочка участников проекта, определена площадка, на которой должна быть локализована продукция, и площадки по производству тех или иных агрегатов. В частности, Ярославский моторный завод, где производят двигатели, Кировский тракторный завод (Санкт-Петербург), где производят трансмиссии. Благодаря объединению усилий всех участников станет возможным создание производства тракторов малой и средней мощности на территории РФ", - сказал Николаев.

Он напомнил, что реализовать проект КТЗ планирует через инструмент СПИК 2.0.

"Мы знаем, что соответствующий закон буквально на днях принят правительством РФ, также утвержден перечень технологий, которые будут реализовываться по принципу СПИК 2.0, в том числе, по этому направлению", - отметил глава Чувашии.

По его информации, проект находится "в достаточно высокой стадии проработки", задача по обеспечению рынка такого рода техникой была поставлена правительством РФ.

"КТЗ - это промышленный гигант, который на сегодняшний день производит трактора большой мощности и является одним из четырех в мире наравне с Caterpillar и Komatsu, которые могут производить мощные карьерные трактора, трубоукладчики. Завод пережил достаточно много потрясений, но на предприятии остается большое количество мощностей, обеспеченных инфраструктурой, чтобы загрузить их новыми задачами", - сказал Николаев.

Ранее Николаев говорил, что инвестиции в проект группы КТЗ могут превысить 10 млрд рублей.

Как сообщалось, КТЗ обсуждает с властями республики и профильными федеральными министерствами возможность создания производства тракторов мощностью двигателя от 40 до 130 лошадиных сил.

Оздоровление КТЗ контролирует Ростех, предприятиями концерна управляет холдинг "Транспортные компоненты". Холдинг объединяет ряд предприятий в сфере транспортного машиностроения в РФ, производственные, торговые и сервисные компании.

Ярославский моторный завод группы ГАЗ - одно из крупнейших российских предприятий по производству дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений, коробок передач, запасных частей к ним, а также стационарных агрегатов на их базе.

Предприятия группы "Кировский завод" выпускают сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику, а также оборудование для нефтегазовой отрасли, энергетики, судостроения. В состав группы входят около 15 профильных "дочек" завода.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь