В Приволжском федеральном округе в полтора раза увеличилось число животных, заболевших бруцеллезом

Источник: The DairyNews
1 февраля в рамках выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» прошла IV Международная конференция «Развитие мясного и молочного скотоводства». Андрей Муковнин, заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Центр Ветеринарии», предоставил данные по основням болезням КРС, информирует The DairyNews.
По данным статистической отчетности «Центра ветеринарии», отмечается увеличение заболеваемости КРС: в 2016 году заразные болезни, включая инфекционные и паразитарные, были отмечены у 70 000 голов КРС, по сравнению в 2005- 63 000 голов. Для сравнения эксперт привел данные 34-летней давности: «в 1983 году только по 4 основным болезням таким как ящур, бруцеллез, туберкулез и лейкоз количество заболевших за год животных превышало 400 000. Из заразных болезней в 2016 году вирусные инфекции стали причиной заболевания в 73% случаев».

Андрей Муковнин, заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Центр Ветеринарии», в своем выступлении сообщил, что начиная с 2010 года замечен резкий рост числа новых неблагополучных пунктов и заболевших животных бруцеллезом на территории России. Ежегодно бруцеллез КРС регистрируется в трети субъектов РФ, однако, исключением является Северо-Западный федеральный округ. «При этом наиболее сложная ситуация отмечается в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах, в которых в общем по двум федеральным округам около 90%, а по Северо-Кавказскому 100% округов стационарно неблагополучны по этому заболеванию. По итогам 2016 года на долю этих двух округов приходится более 65% от всего объема животных заболевших бруцеллезом КРС в общем по России»,- добавил эксперт.

По информации «Центра ветеринарии», В 2016 году в полтора раза увеличилось число животных, заболевших бруцеллезом в Приволжском федеральном округе. Данная ситуация связана с перемещением животных из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в Приволжский. «Наиболее сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в 2016 году отмечается в Карачаево-Черкесском республике, выявлено 222 неблагополучных пункта. В Республике Северная Осетия-Алания -114, Ставропольский край - 41, Чеченская республика - 38. Оздоровления хозяйств от бруцеллеза КРС проводится в общем комплексе мероприятий с выбраковкой реагирующих животных и одновременным созданием иммунной защиты с применением противобруцеллезных вакцин трех основных штаммов», - заявил Андрей Муковнин.

Напомним, что по данным «Центра ветеринарии», лейкоз КРС зарегистрирован в 71 регионе 
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь