В приморской колонии открылся завод по производству палочек для мороженого

Источник: primpress.ru
Иностранные предприниматели заинтересованы во взаимодействии с краевым ГУФСИН

В исправительной колонии строгого режима № 33 в Спасском районе на днях открылся новый цех по производству деревянных палочек для мороженого. Чем еще заняты на производстве осужденные, почему инвесторы любят работать с исправительными колониями, а также какие перспективы развития есть у учреждений ГУФСИН, узнал корр. PRIMPRESS.

«Новый цех - новая продукция»

С подачи китайских предпринимателей в колонии в 2010 году был открыт первый цех по производству китайских палочек. Тогда осужденные изготавливали 50 тысяч штук за смену. Теперь -  миллион. Со временем начали открываться новые цеха в других учреждениях ГУФСИН, что позволило вывести на другой уровень развитое в  исправительных учреждениях края производство по заготовке китайских пищевых палочек.

Эти цеха в течение шести лет функционируют на территории четырех ИК. Технологический процесс довольно трудоемкий, включает в себя несколько этапов обработки древесины. Бревна сначала распиливают на чурки и загружают в бункер на 8-часовую пропарку, затем вручную с дерева снимают кору, распускают чурку на шпон на заготовки, подают в рубильный станок и сушат. Поэтому производство развивалось в мужских колониях. Для производства палочки за смену используется 20 кубов древесины, которая поступает из Чугуевского района Приморского края. Китайские палочки расфасовывают в мешки по пять тысяч штук. Затем их везут в Китай, где упаковывают, а далее отправляют на экспорт в Японию.

На территории ИК-33 развернулось обширное производство почти на шести тысячах квадратных метров.Три дня назад открыли новый цех по производству палочек для мороженого. Пока осужденные привыкают к новому оборудованию и вникают в процесс. На данный момент трудоустроено 45 человек. За смену они изготавливают почти семь тонн палочек для мороженого. Производство осуществляется на деньги российских и иностранных инвесторов.

«В этом учреждении задействовано пять участков – работаем мы с двумя российскими предприятиями и китайским инвестором ООО «СЮЕ МЭН». Вложения со стороны китайских бизнесменов за два года составили более 25 миллионов долларов – на реконструкцию цехов, приобретение оборудования, пусконаладочные работы, а также обучение рабочего персонала. В месяц на производстве получается от 60 до 75 млн пар пищевых палочек. Если считать в деньгах  - около 2,4 миллиона рублей», – уточнил и. о. заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю подполковник внутренней службы Иван Поддубный.

Начальник колонии Павел Ушаков рассказал, что, если на станках заменить лезвия ножей, можно производить разовые скребки, которые используют врачи при осмотре пациента, а из остатков древесины делать зубочистки. Этот вопрос еще предстоит обсудить с китайскими инвесторами.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь