В Приморье зафиксировали цены на 24 социально значимых продукта питания

Источник: tass.ru
Правительство Приморского края и несколько крупных торговых сетей продолжают работу по социальному проекту "Доступное Приморье", по которому цены на 24 позиции продуктов питания уже зафиксированы и не предполагают рост. Об этом журналистам в понедельник сообщила начальник отдела организации торговли Министерства промышленности и торговли Приморского края Наталья Золина.

Проблему роста цен на базовые продукты в начале декабря поднял президент РФ Владимир Путин. 11 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС мониторить цены на социально значимые продукты и еженедельно докладывать о ситуации.

"Учитывая, что в последнее время отмечен рост цен на такие позиции, как сахар, масло растительное, была проведена рабочая встреча с представителями крупных торговых сетей. Есть договоренность о том, что будет реализация данных продуктов в соответствии с утвержденными рекомендованными ценами. В рамках этого проекта мы договорились с крупными торговыми сетями о фиксации цен на ряд продуктов", - сказала Золина.

Она добавила, что в крае реализуются несколько социальных проектов под эгидой программы "Доступное Приморье". Согласной ей, цены на 24 позиции основных продуктов установлены ниже среднестатистических. Это хлеб, молоко, растительное масло, сахар, овощи. Все они доступны в крупных торговых сетях края.

Ранее Путин заявил, что считает недопустимым значительный рост цен на такие продукты, как макароны, сахар и мука. Повышение цен на них связано с экономическими причинами, а не с пандемией и уровнем производства, и власти должны своевременно реагировать на подобные ситуации.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь