В Приморье возрождают забытую с советских времен технологию заготовки кормов для крупного рогатого скота

Источник: vestiprim.ru
В Яковлевском районе возрождают забытую с советских времен технологию заготовки кормов для крупного рогатого скота. К местным фермерам за опытом обратились коллеги из других районов края.

Фермеры - отец и сын Марущенко - содержат среднее, по нынешним меркам, стадо коров – не больше сотни. Раньше, чтобы прокормить скотину зимой и весной, заготавливали сено в огромных количествах, пока несколько лет назад Марущенко-старший не вспомнил, что в советские времена местный колхоз занимался сенажом - сочным кормом, напоминающим своей консистенцией нечто среднее между сеном и силосом. Достоинств у сенажа оказалась масса. А Марущенко-младший стал главным по заготовке кормов.

Александр Марущенко-младший, фермер: «В плане расхода сенажа хватает на тот же срок, что и сена, но надои увеличились в несколько раз».

Посеяли на полях разнотравье – овес, клевер, тимофеевку. Скосили зеленую массу и сразу ее из машины выгрузили на площадку. Затем каждый слой утрамбовали тяжелой техникой, чтобы выдавить кислород. Через 15-20 дней в результате естественного брожения получился сенаж. Храниться он может 5 и более лет.

Александр Марущенко-старший, фермер: «Сено здесь низкокалорийное. Если не успел его вовремя заготовить, то это уже не сено, а подстилочный материал. А сенаж можно и в дождь заготавливать. Поля задерненные, техника не буксует, машины идут, косилки самые примитивные косят».

Преимущества сенажа сразу оценили односельчане. У Сергея Разомазова в хозяйстве - 10 коров, так они от сена теперь совсем отказываются, подавай им исключительно сенаж. Понравилась буренкам такая еда. И расходы на корма сразу уменьшились.

Сергей Разомазов, житель села: «Сенаж и места меньше занимает. Если столько сена заготовить, то какое нужно помещение, чтобы все это хранить? А сенаж законсервированный, только открывай его и давай».

Яковлевские фермеры призывают всех приморских коллег обратить внимание на эту незаслуженно забытую технологию заготовки кормов. Недавно к ним за опытом приезжали фермеры из Надеждинского района. Никаких секретов здесь нет. И хлопот особых тоже. Только выгода. Если повсеместно заниматься сенажом, то и показатели производства молока и мяса в крае начнут расти.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь