В Приморье снизилась урожайность сои из-за аномальной засухи

Источник: tass.ru
Урожайность главной экспортной культуры Приморского края - сои - в текущем году уменьшилась по сравнению с 2020 годом с 15 до 13 центнеров с гектара из-за аномальной летней жары и засухи, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Приморья. Однако за счет увеличения площадей посева фермеры планируют собрать урожай на уровне прошлого года.

"Крестьяне приступили к сбору урожая основной экспортной культуры. Всего с 1 800 гектаров собрано 2 427 тонн зерна. В отличие от ранних зерновых культур солнечная погода этим летом отрицательно сказалась на урожайности сои. На сегодняшний день она составляет 13 центнеров с гектара", - говорится в сообщении.

При этом в текущем году приморские аграрии планируют собрать 380 тысяч тонн сои, то есть почти столько же, сколько они собрали в 2020 году. Сохранить урожай на этом уровне удалось за счет планомерного расширения посевных площадей. Посевная площадь сои в Приморском крае увеличилась за пять лет в 1,5 раза.

Основными экспортными культурами для Приморского края являются соя и кукуруза. В этом году по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" экспорт продукции АПК должен составить $1,6 миллиарда. Основными покупателями приморской сои являются Китай, Япония и Южная Корея.

В этом году тихоокеанские тайфуны не повлияли существенно на погоду в Приморском крае, а температура воздуха на протяжении большей части июля в регионе превышала климатическую норму. При этом вторая половина лета во Владивостоке побила 40-летний рекорд по засухе. Из-за жары в воды Приморье зашел редкий для местного климата восточный тунец, которого впервые зафиксировали в водах Дальневосточного морского заповедника.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь