26.06.2020
Источник: primamedia.ru
Регион: Приморский край

Как сообщили ИА PrimaMedia в комитете ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, такие меры позволят сократить число неиспользуемых по назначению угодий и создать условия для появления в крае новых масштабных агропредприятий.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли изменения в законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" и "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Как пояснил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию, член фракции ЛДПР Александр Петухов, в соответствии с правками, Приморский край наделяется преимущественным правом выкупа участков сельхозназначения при их продаже собственниками по заявленной цене.

Кроме того, документом обязывает регион приобретать на торгах по рыночной стоимости наделы или доли в праве общей собственности на сельхозземлю, которые отчуждаются собственником принудительно по решению суда, в случае отсутствия на них других покупателей. Как сообщил депутат, прежде выкупом земли занимался муниципалитет, на территории которого находится неиспользуемый участок.

"Принятые нами изменения в региональное земельное законодательство позволят систематизировать работу с неиспользованными землями сельскохозяйственного назначения. Принятое решение положило начало созданию банка данных таких угодий. Иногда инвесторы, готовые заниматься в крае сельским хозяйством сталкиваются с трудностями при поиске подходящего участка. Когда же все данные о таких землях будут сосредоточены в правительстве края, а не в каждом отдельном муниципалитете, ситуация изменится.

В регионе уже реализуются крупные аграрные проекты есть планы по созданию новых сельхозпредприятий. Под них нужны земли. К примеру, ООО "Приморская Земля" требуется 55 тысяч га под строительство молокоперерабатывающего завода мощностью 900 тонн молока в сутки и шести молочных ферм с фуражным поголовьем 29 тысяч голов", — разъяснил Александр Петухов.

Депутат добавил, что выкуп неиспользованных сельскохозяйственных земель Приморским краем потребует бюджетных ассигнований в размере порядка 230 млн рублей ежегодно.

Напомним, создание банка данных  земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть переданы инвесторам, было инициировано заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово