25.01.2019
Источник: ria.ru
Регион: Приморский край

"Подозрение на заболевание подтвердилось. Предприятие находится в нескольких километрах от села, это "Приморский бекон". Пало 989 животных, в живых осталось 50348 животных. Они будут все уничтожены", - сказал собеседник.

По его словам, в районе предпринимаются необходимые меры, обустроены дезбарьеры, на предприятии "Мерси-агро", где ранее зафиксировали вспышку ящура, ограничено число людей до шести человек. Проводятся заседания КЧС, глава района проводит совещания с главами поселений и профильными службами. Кроме того, прибыли специалисты из Москвы.

"В районе два случая (ящура - ред.). Подозрений на другие случаи заболевания в районе пока нет", - добавил собеседник.

С 18 января в Спасском районе, где на ферме "Мерси-агро" от ящура пало уже около 7 тысяч животных, введен режим ЧС. Следователи возбудили уголовное дело. Также ранее ГК "Русагро" сообщала, что на свиноферме в Михайловском районе, где произошла вспышка ящура, уничтожат 481 животное и проведут карантинные мероприятия.

По данным администрации края, из-за вспышки ящура на свиноводческих предприятиях Михайловского и Спасского районов в карантинной зоне оказались свыше 22 тысяч голов свиней. Почти 20 тысяч животных провакцинировали.

Ящур - острое вирусное заболевание животных. Наиболее подвержены инфекции крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Заболевание может передаваться человеку через сырое молоко, мясо и при контакте с заболевшим животным.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2