В Прикамье развивают молочное производство

Источник: vetta.tv
Самой приоритетной отраслью животноводства в Прикамье остается производство молока. Причем краевые власти делают ставку не только на крупных производителей, но и сравнительно небольшие фермерские хозяйства.
Творог, молоко, масло — здесь на любой вкус. А в этой сметане ложка стоит. Палатка фермера Анатолия Боровских не может оставить никого равнодушным. Люди готовы даже в очереди постоять, чтобы попробовать продукцию самого высшего качества. За 5 лет фермер стал настоящим «молочным колдуном» Ильинского района.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (Ильинский район) Анатолий Боровских: — Мне вот люди постоянно вопрос задают, почему масло такое желтое? Потому что каротином богатое. Ночью стараемся косить, готовить траву, в час ночи собирание каротина повышенное. Продукция у нас качественная, хорошая.

Одна из главных проблем для фермера — сбыт. Вот и Анатолий Боровских беспокоился: произвести-произведем, а девать куда? В этом местным производителям взялся помочь краевой минсельхоз. Иван Огородов пообщался с ильинскими фермерами и приценился к продуктам на ярмарке.

В этом году министерством сельского хозяйства и продовольствия края запланировано к проведению 700 мероприятий по торговле фермерской продукции. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Администрации муниципальных районов края проведут более 150 сезонных ярмарок и 200 выходного дня.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов: — В принципе культура ярмарочных мероприятий у нас постепенно формируется. Количество ярмарок увеличили, но сейчас нужно уходить в качество, чтобы фермеры умели себя презентовать, умели оформлять свое торговое место.

В 2013 году фермерское хозяйство Боровских стало победителем конкурсного отбора по проекту «Развитие семейных животноводческих ферм». Общая сумма полученного гранта почти 4,5 миллиона рублей. Из краевого бюджета 748 тысяч рублей. Остальные средства выделены из федерального и муниципального бюджета. Приобретен и установлен модульный цех по переработке молока производительностью 1 000 килограммов в сутки.  На эти средства приобретен и установлен модульный молочный цех по переработке молока производительностью 1 000 килограммов в сутки. Также комплекс производит молоко различной жирности — сметана, кисломолочные продукты и масло. Молоко практически не портится. Нам раскрыли секрет.

Технолог модульного молочного цеха Владимир Слепцов: — Молоко не касается атмосферы практически. Начиная с фермы, аппарат подцепили там. По молокопроводу идет. Сюда подцепили — и снова все по трубам. И, естественно, с воздухом не прикасается. 
Фермер с министром отметили, что 1 000 килограммов не предел. В перспективе в модульном молочном цехе планируется производить в сутки до 5 тонн молочной продукции. А о сбыте беспокоиться не придется. Продукция потребляется не только в районе, но и вывозится в торговые сети края.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь