15.08.2014
Источник: kgd.ru
Регион: Калининградская обл.

Россияне покупают всё, что попало в список запрещённых для экспорта товаров. Среди них мясо, рыба, молочная продукция, а также фрукты и овощи.

«Только в минувшие выходные границу пересекло 19 тысяч автомобилей. Это на 10% больше, чем неделю назад, причём каждый россиянин, возвращаясь в Калининград, вёз с собой продукты питания», — отметил пресс-атташе таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы.

По мнению экспертов, такое увеличение только начало. «Полки в калининградских магазинах заметно пустеют, куда драматичнее ситуация станет к сентябрю. В свою очередь, польские магазины ожидает наплыв российских покупателей уже в конце августа. Это период подготовки к новому учебному году, когда предполагаются большие траты», — отмечает эксперт Центра научных исследований в Ольштыне Тадеуш Барыла.

При этом он отметил, что до введения российского эмбарго торговый оборот между Польшей и нашим регионом составлял 1 млрд долларов. «Из них 10% — это деньги, оставленные в наших магазинах, 90% — экспорт. По большей части это поставки продуктов питания, которые в связи с запретом будут остановлены. Нет шанса, что закупочный туризм вырастет настолько, что восполнит эти потери. Но факт, что в этом году россияне оставят в наших магазинах больше денег», — прокомментировал он.

Помешать развитию продовольственного туризма может только действующие правила на ввоз топлива в Польшу. Согласно им, путешественники могут «беспошлинно» пересекать границу только 10 раз в месяц, в случае более частых поездок туристы должны обосновать цель визита и доказать, что топливо в их баке не будет продано. Однако, по словам Худы, никаких тревожных сигналов, касающихся этого ограничения пока нет.

«Нет никакого сомнения, что россияне найдут способ обойти эмбарго. Например, свинина, которую регулярно находят таможенники. Её прячут в автомобилях с двойным полом», — добавляет издание.

Отметим также, что дефицит в Калининградской области предрекает и телеканал TVN. Как отмечает СМИ, регион «зависим» от зарубежных поставок. «В эксклав завозили 70% всех молочных товаров, 50% фруктов, 44% овощей, 40% мяса птицы», — сообщают журналисты, уточняя, что большая часть этих товаров поставлялась из Польши.

По мнению экспертов, российские ответные санкции больно ударят не только по потребителям, но и по производителям в Калининградской области. «Если предприниматели будут переживать упадок, без работы останутся тысячи людей, а бюджет региона — без налоговых сборов», — остерегают они.

С 7 августа правительство РФ запретило ввоз целого перечня товаров из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли охлаждённое, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, солёное, сушёное, копчёное мясо, рыба и ракообразные, моллюски, прочие беспозвоночные. Кроме того, в него включены молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичная продукция из субпродуктов или крови. В том числе, готовые продукты, произведённые на их основе. В перечне также значатся готовые молокосодержащие продукты на основе растительных жиров, включая сыры и творог. При этом отмечается, что эмбарго не коснётся товаров, предназначенных для детского питания. Запретные меры также не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей.

Отметим также, что, по мнению экспертов, калининградские потребители, которые уже имеют собственное представление о польской продукции не откажутся от неё и будут ездить за покупками в приграничные города.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково