В приграничные села Приамурья возвращают производство

Источник: rg.ru
На развитие семи приграничных сел Приамурья за последние пять лет из бюджета области направлено более 400 миллионов рублей. Принята специальная программа развития мясного животноводства приграничной зоны. И все равно жизнь на эти территории возвращается очень медленно.
   Нерентабельные форпосты

Так сложилось, что села-форпосты, заселявшиеся казаками-землепашцами, со временем оказались вдали от цивилизации. От городов и районных центров их отделяют десятки, а порой и сотни километров бездорожья.

Когда начались постперестроечные реформы, колхозы и совхозы приграничных сел оказались убыточными. Не стало сельхозпредприятий - не стало и нормальной жизни в этих поселениях. Отток населения, сокращение социальных проектов - и к концу первого десятилетия ХХI века приграничье региона подошло в изрядно запущенном состоянии.

- Эти села одними из первых стали менять свой привычный уклад. Вместо крестьянского труда люди начали заниматься заготовкой древесины, мужчины все чаще выезжали на вахты,- говорит Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства области.

В 2009 году власти региона приняли специальную программу социально-экономического развития приграничных сел. Для ее реализации создали государственное предприятие "Агентство кредитных гарантий". Результаты не замедлили сказаться. Например, начала налаживаться жизнь в Албазине, уже начавшем было вымирать вслед за разорившимся совхозом.

- Сегодня там выращивают порядка 200 голов мясного скота, обрабатывают более тысячи гектаров пашни. Причем есть все возможности увеличить поголовье животных и площадь сельхозземель,- говорит Виталий Худолеев, директор ГБУ "Агентство кредитных гарантий".

   Австралийцы на Амуре

Власти региона намерены развивать в приграничных селах мясное животноводство. Технологи называют его наименее затратным, максимально неприхотливым и идеально подходящим для небольших хозяйств с законченным циклом кормопроизводства.

Но на первых же шагах амурчане столкнулись с проблемой: племенного скота мясного направления не хватало.

Как объясняют в минсельхозе области, в России большой дефицит таких животных. Поэтому решили покупать племенной молодняк в Австралии. Себестоимость одной заокеанской телушки вместе с перевозкой из-за моря - примерно сто тысяч рублей.

В селе Ушаково построили благоустроенные дома для переселенцев из СНГ. Из десяти приехавших семей спустя три года остались всего три - остальные не выдержали тягот жизни.

Кроме того, заморский молодняк с трудом акклиматизируется, часто болеет. Помещения для его содержания построили самые незамысловатые, поэтому амурские зимы животные переносили тяжело.

При выполнении всех технологических требований мясная корова до своих кондиционных габаритов вырастает в среднем за год. Но на отдаленных фермах этот процесс увеличивается вдвое из-за суровых условий содержания и рациона, большая часть которого состоит из травы и сена. Маломощные коллективные и фермерские хозяйства не могут в нужной мере обеспечить скот концентрированными кормами. 

Впрочем, несмотря на все проблемы, здесь умудряются работать в плюс.

- Себестоимость килограмма говядины в этих хозяйствах примерно 180 рублей, оптовые покупатели готовы покупать мясо по 200 рублей. Даже при таком раскладе аграрии уже не в убытке, - говорит Виталий Худолеев.

   Ехали за гражданством

Местных кадров в амурском приграничье почти не осталось. Если человек на несколько лет отошел от земледельческого труда, то, как правило, к нему уже не возвращается: люди быстро отвыкают от тяжелого крестьянского уклада жизни.

- Рассчитывали на федеральную программу переселения соотечественников,- признается Сергей Вологдин. - Мы даже ездили рекламировать Приамурье в Восточный Казахстан.

- Самым весомым аргументом "за" было жилье. Когда показывали видео с двухквартирными благоустроенными домами, у большинства потенциальных переселенцев появлялся интерес,- говорит Виталий Худолеев.

Например, в селе Ушаково Шимановского района построили десять таких домов, со всеми надворными постройками и помещениями для скота. Заходи, работай и живи.

Но из десяти семей, приехавших в Ушаково из Казахстана, Украины и Армении, спустя три года остались всего три. Остальные не выдержали такого ритма жизни - без выходных и праздников.

Это характерно и для других переселенцев: большинство примерно через пару лет амурского фермерства, получив российское гражданство, уехало из области.

Власти сделали выводы.

- Надо брать только тех, кто реально живет и трудится в селе. Кто не понаслышке знает, что такое рано вставать и поздно ложиться, - говорит Виталий Худолеев.

   Есть работа, нет жилья

Гораздо реже встречаются другие примеры. Сергей Семенко тридцать лет живет в селе Нововоскресеновка Шимановского района. По образованию агроном, он несколько лет возглавляет сельхозпредприятие.

- К нам люди просятся на работу, но нет жилья. Мы обрабатываем больше тысячи гектаров пашни и содержим 900 голов мясного скота. На зарплату себе сами зарабатываем, появилась стабильность, - говорит он.

Под его началом работают 38 человек. Средняя заработная плата на предприятии в прошлом году составила 14343 рубля в месяц. По местным меркам - неплохие деньги. Благодаря агрофирме стала возвращаться жизнь в село. Сегодня там живут более 700 человек.

Те приграничные территории, где работают коллективные предприятия, специалисты относят к наиболее перспективным.

Как говорят в региональном минсельхозе, объединениям аграриев легче рассчитаться за лизинг, вовремя заплатить налоги. Единственным сдерживающим фактором, который мешает интенсивно нарастить поголовье скота, является ограниченность земель, пригодных для сельхозпроизводства. Для таких целей годятся только плодородные почвы в пойме Амура.

- Есть села, где земли много, а скота мало, и наоборот. Будем перераспределять животноводство,- говорит Виталий Худолеев.

Еще одна проблема экономики сельского приграничья - неразвитость перерабатывающей промышленности региона. Например, в Приамурье три мясоперерабатывающих комбината, все они расположены в центре области. А, скажем, от приграничного села Ушаково до райцентра Шимановск 105 километров грунтовой дороги. От Шимановска до Благовещенска еще более 300 километров.

- Тем не менее сегодня у приграничных сел есть перспективы развития. Там появились производства, а значит, есть реальные рычаги для развития, - считает Сергей Вологдин.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь