29.10.2014
Источник: i38.ru
Регион: Красноярский край

Для поддержки деятельности 53 кооперативов в бюджете области предусмотрены средства в виде субсидий на возмещение части затрат на закуп молока и мяса в личных подсобных хозяйствах. Объёмы закупа ежегодно растут.

Об этом заявила министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко в Новосибирске на совместном заседании Совета при полпреде президента РФ в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

По её словам, создание потребительских кооперативов позволило повысить уровень доходов сельского населения области за счёт реализации молока и мяса на сумму более 300 млн рублей в год. Закупом молока и мяса охвачено около 6 тысяч личных подсобных хозяйств.

Министр также поделилась опытом привлечения средств кооперативов для создания высокопродуктивного стада коров в личных подсобных хозяйствах. Так, в 2014 году СЗСППК «Сагаан гол» при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области запустил пилотный проект по завозу в область племенного молочного скота для личных подсобных хозяйств. Это, по мнению экспертов, позволит увеличить их доходность. Из Красноярского края в настоящее время кооперативом завезено в область 66 голов нетелей КРС краснопёстрой породы продуктивностью от 6-7 тысяч литров.

Кроме того, правительство Иркутской области, рассказала Ирина Бондаренко, целенаправленно проводит работу по созданию новых эффективных сельскохозяйственных производителей из среды малых и средних форм хозяйствования, участвуя в федеральной программе. За 2012-2014 годы создано 158 начинающих К(Ф)Х и 21 семейная животноводческая ферма. Преференции созданы для многодетных семей, с 2015 года планируется создать их для молодых специалистов – для тех, у кого есть желание стать начинающим фермером.

Кроме этого, в декабре 2013 года начата областная программа по созданию семейных типовых молочных ферм на условиях грантовой поддержки. Губернатором Иркутской области поставлена задача создать современные условия труда в малых формах хозяйствования. До 2020 года запланировано организовать не менее 40 таких ферм общей стоимостью в пределах 17 млн рублей каждая. Средства гранта 12 млн рублей будут использованы по следующим направлениям:

– строительство животноводческого помещения на 120 голов КРС, в том числе 60 коров;

– приобретение племенных сельскохозяйственных животных;

– приобретение технологического оборудования и средств механизации, предусматривающих 100 % механизацию трудоемких процессов.

В этом году в стадии завершения строительства находится пять животноводческих молочных ферм. «Без финансовой поддержки из федерального бюджета нам вряд ли удалось бы достигнуть положительного результата в развитии сельскохозяйственного производства», – подчеркнула Ирина Бондаренко.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А