В Приангарье выбрали лучшего оператора машинного доения

Источник: www.ogirk.ru
В Иркутской области завершился XXV конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров – 2013». Мероприятие прошло на базе ООО «Луговое» Иркутского района. В нем приняли участие 23 конкурсанта из 17 территорий.
У каждого участника конкурса богатый опыт и собственный секрет успешной работы. Представитель СХ ОАО «Белореченское» Елена Труфанова 16 лет трудится дояркой в селе Бельск Черемховского района. Рассказывает, что на ферме с беспривязным содержанием скота три оператора машинного доения обслуживают 440 коров. С каждой в сутки надаивают более 21 литра молока!

– Я знаю «в лицо» и по характеру каждую коровку, – признается конкурсантка. – Без индивидуального подхода, без теплоты и ласки много молока не получишь!

Надежда Васильева из ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района раскрывает секрет работы с «иностранками»:
– За мной закреплены 64 коровы, не простые – канадские. Они не терпят грубости и хамского отношения. Не дай бог, повысишь голос – тут же перестают доиться! Обижаются на несколько дней! Надо обходиться с ними нежно и предупредительно.

Надежда работает дояркой с 1994 года. Родилась и выросла в деревне, поэтому не мыслит себя без этой профессии:
– Однажды попробовала уйти, неделю едва-едва дома выдержала, а потом на ферму прибежала – поняла, что не смогу без своих коровок! Приходишь после выходных, они мычат, ластятся, знают – хозяйка вернулась! У каждой своя кличка: Гитара, Кармен, Буренка, Ласточка… Они все разные, все хорошие...
«Себя показать и на других посмотреть» решил на областном состязании единственный мужчина-конкурсант Гавриил Алсаев из ООО «Хадайское» Баяндаевского района. Дояром он работает всего полгода. До этого доил коров со своего личного подсобного хозяйства.

– Конечно, к чужим особый подход нужен, – объясняет оператор. – Домашние тебя знают, к тебе привыкли. Но и эти не сильно капризничают. Видимо, им нравится, что я мужчина. Мужское внимание ведь всем приятно!
К конкурсантам обращается министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко:
– Это замечательно, что у нас есть конкурсы, где славится человек труда. Спасибо, что вы остаетесь преданными своему делу и относитесь к нему с любовью. Быть лучшими в районах, которые вы сегодня представляете, – уже победа.
Участникам конкурса предстояло преодолеть четыре этапа. На теоретическую часть отведено 25 минут. За это время нужно ответить на 20 вопросов. Какова продолжительность доения? Как отличается молоко по содержанию жира? За выполнением тестов тщательно следит жюри, в составе которого специалисты министерства сельского хозяйства, ветеринарные инспекторы и преподаватели Иркутской сельхозакадемии.

Справившись с тестами, операторы спешат на следующий этап – сборка и разборка доильного аппарата. К конкурсу приступает Надежда Гамаюнова из КФХ «Гамаюнов» Тулунского района. Ей нужно всего за пять минут отсоединить доильное ведро от крышки, снять магистральный молочный шланг, шланг переменного вакуума и пульсатор, а потом всю конструкцию собрать вновь. Оказывается, самый незатейливый доильный аппарат состоит более чем из 20 деталей!
Профессиональный подход к животному выявляет третий этап конкурса. К нему приступает Ольга Баянова из ООО «Барки» Иркутского района. В своем хозяйстве она надаивает более 6 тонн молока с одной фуражной коровы в год!

– Вам не страшно подойти к чужой корове? Вдруг не подпустит? – осторожно интересуются у доярки журналисты
– Это вас не подпустит. А меня она чувствует. Знает, что я умею с ней общаться, понимает! И погладить позволит, и молока даст много!
Ольга подробно объясняет свои действия членам жюри:
– Мокрой тряпкой подмываем вымя. Полотенцем вытираем насухо. Затем подтираем соски, делая одновременный массаж. Сдаиваем вручную по две струи из каждого соска. Мастит не обнаружен! Включаем аппарат. Шланги располагаем вдоль туловища коровы. Проверяем работу каждого доильного стакана. Ни в коем случае нельзя касаться туловища коровы при подготовке к доению! Открываем кран коллектора и надеваем доильные стаканы…

Корова Ежевика всего за пять с половиной минут дает 5,3 литра молока. Этап пройден!

Члены жюри удаляются на совещание. После подведения итогов и суммирования полученных баллов победителем областного конкурса операторов машинного доения коров 2013 года признается Анна Кудаева из ООО «Луговое» Иркутского района. На втором месте Надежда Вязьмина из ООО «Нива» Аларского района. Третье место достается Ольге Баяновой из ОАО «Барки» Иркутского района. Конкурсанткам вручают почетные дипломы и денежные премии. Главным же для всех, разумеется, является общественное признание – достойная оценка тяжелого труда сельчан.

Справка


По данным областного министерства сельского хозяйства, аграрии Приангарья в 2013 году должны произвести 470 тыс. тонн молока, что выше уровня 2012 года на 20,6 тыс. тонн. Одним из показательных результатов завершившейся зимовки скота стало сохранение поголовья молочного стада и стабилизация производственных показателей. За пять месяцев 2013 года в области произведено 158,8 тыс. тонн молока (100,4% к уровню 2012 г.). По сравнению с предыдущим годом выросли надои на одну фуражную корову – с 11,9 до 13,0 кг. Удой за сутки составляет 349,2 тонны, что на 5,8 тонны выше, чем в прошлом году. Лидерами по надою на фуражную корову среди сельхозорганизаций являются ЗАО «Большееланское», где надой на одну фуражную корову составляет 25,1 кг, ЗАО «Агрофирма Ангара» – 18,2 кг, СХ ОАО Белореченское – 18, 1 кг, и ЗАО «Железнодорожник» – 18,1 кг.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь