В Приамурье ущерб сельскому хозяйству от паводка составил более 3 млрд руб. — губернатор

Источник: tass.ru
Паводком в Амурской области причинен ущерб сельскому хозяйству на сумму более 3 млрд руб. Об этом заявил в среду губернатор региона Василий Орлов на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков в Иркутской области и регионах Дальнего Востока.

В Приамурье из-за паводка с 25 июля действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера, всего в 21 муниципальном образовании было подтоплено 135 населенных пунктов. В общей сложности от паводка пострадало 255 тыс. га сельхозугодий.

«У нас совместно с Россельхозцентром оценка ущерба — 3 млрд 358 млн рублей», — сказал Орлов.

Он уточнил, что в эту сумму включили единовременные выплаты пострадавшим хозяйствам. Кроме того, 155 млн руб. — это поддержка на погашение процентов по кредитам и 668 млн руб. — субсидия на компенсацию по договорам лизинга. Всего это 340 договоров. По словам Орлова, все цифры согласованы с Минсельхозом.

Он добавил, что в течение последних двух дней в Приамурье работал заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. «На сегодняшний день Минсельхозом, насколько мне известно, подготовлены проекты нормативно-правовых актов и направлены в правительство Российской Федерации», — сказал губернатор.

Агропромышленный комплекс является важной составной частью экономики Амурской области и формирует 8% ее валового регионального продукта. За период с 2013 по 2018 годы объем валовой продукции сельского хозяйства в области вырос в 1,5 раза.

В настоящий момент в Приамурье выращивается около 40% общего объема российской сои, бобовые — одна из основных статей экспорта региона.

Как сообщал в интервью ТАСС губернатор области, власти региона намерены к 2024 году увеличить производство сои в два раза с текущего показателя в 1,04 млн т.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь