В Приамурье уничтожили более тонны поддельного сливочного масла

Источник: gtrkamur.ru
Более тонны сливочного масла пришлось уничтожить специалистам амурского управления Роспотребнадзора. Внеплановая проверка и лабораторные исследования показали - по составу этот продукт был далек от заявленного.

На упаковке значится: масло сливочное, в составе - пастеризованные сливки, поставщик - челябинская компания. Отрезаем 50 граммов, плавим на водяной бане. Дальше - двухчасовое исследование.

Внеплановые проверки молочной продукции начались еще год назад по поручению федерального правительства. За это время только в Амурской области выявили и ликвидировали свыше 10 тонн фальсифицированного товара. Сливочное масло, сгущенное молоко и сыр подделывают чаще всего. На глаз, говорит химик-эксперт, определить бракованное масло невозможно. Только после длительного исследования констатирует результат.

«Очень низкое содержание низкомолекулярных кислот, таких, как масляная. Очень большие пики метилоэфирных жирных кислот, характерных для растительных масел», - поясняет заведующий лабораторией санитарно-гигиенических исследований, химик-эксперт Светлана Бакшеева.

Информация по факту направлена в челябинское управление Роспотребнадзора. По словам специалистов, производитель, который указан на упаковке, может быть таким же липовым, как и его товар. Несуществующими предприятиями из Татарстана и Новосибирска, что в прошлом году продавали свое масло в Приамурье, теперь занимаются полицейские. Эксперты говорят: в первую очередь смотреть нужно на цену. Килограмм качественного сливочного масла, исходя из его себестоимости, не может быть дешевле 480 рублей.

«Продукция сопровождается документами, подтверждающими ее безопасность. И в этих декларациях указано, что там содержатся только молочные продукты. По факту мы не знаем, что там содержится, какие жиры в составе, поэтому эта продукция может нанести вред здоровью», - говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина.

По данным регионального Минсельхоза, область обеспечивает себя маслом пока только на 63%. Несмотря на транспортные издержки, стоимость привозного часто занижена. А следовательно, это уже не натуральный продукт.

«Наши предприятия должны производить чуть больше 1600 тонн масла в год, чтобы удовлетворить потребность только нашего населения при рациональных нормах. Желательно, чтобы у нас выросло производство масла как минимум до 2 тысяч тонн в год - это наша необходимость», - отмечает начальник управления продресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Не стесняются поддельных молочных продуктов, говорят в Россельхознадзоре, и амурские поставщики. Ведь штраф за такое нарушение, по оценке специалистов, слишком низкий - до 40 тысяч рублей для предпринимателя без образования юридического лица. Такую сумму, скорее всего, и придется выплатить продавцу, который сбывал в области челябинское "нечто вроде масла".

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь