В Приамурье школьное молоко перестало быть бесплатным для всех учеников

Источник: amur.info
С нового года школьное молоко осталось бесплатным только для определённой категории школьников – из малообеспеченных семей.
Таких учеников отмечают в специальном журнале. Остальные желающие отведать молока, должны за него заплатить. Как говорят в одной из школ Благовещенска, такое новшество не вызвало массовых протестов со стороны родителей.

До нового года детей, получающих бесплатное молоко, в благовещенской школе № 12 было около 800 человек, сейчас их осталось 25. Все они – дети из малообеспеченных семей. «До нового года мы пили молоко, оно было, мы радовались, а потом его просто перестали давать, мы ждали его. Плохо, в общем. Нам не дают его», – высказалась ученица 5 класса средней школы № 12 Благовещенска Анастасия Климкина. 

Раньше бесплатное молоко здесь получал каждый учащийся с 1 по 6 класс. Всё изменилось после распоряжения областного министерства образования. Но протестующих против новшества родителей не нашлось, говорят в школе. Причина тому – непопулярность молока. 

«Вы знаете, берут охотнее обогащённые, другие виды молока. Например, с карамелью или ванилью, видимо, по вкусу ребят более устраивают эти виды молочка», – рассказала директор средней школы № 12 Благовещенска Марина Коровник. 

Стоимость 200 граммов молока в школьном буфете составляет около 15 рублей. Кто захочет – купит, говорят в министерстве. Даже за деньги муниципалитета. Так, вопреки новшеству, поить молоком два раза в неделю всех школьников вызвались райчихинские школы. Школы ещё нескольких районов решили раздавать молоко ученикам до 6 класса. 

В целом же сокращение категории бесплатных получателей молока – разумная экономия бюджетных средств, говорят в министерстве образования. «У нас проходил анализ по востребованности употребления молока весной-летом 2012 года во всех муниципальных образованиях, и уже летом выяснили, что не все дети употребляют молоко, которое мы все так нахваливали, которое, как мы думали, будет им очень полезно», – сказала пресс-секретарь министерства образования и науки Амурской области Валентина Федосеенко. 

В 2012 году сумма, потраченная на школьное молоко в Приамурье, составила 67 миллионов рублей. В этом году – 28 миллионов. За 3 года действия программы молоко получили около 55 тысяч учеников. Сейчас, чтобы попасть в список «молочников», нужны 2 справки – о доходах и составе семьи. 

На благовещенском молочном комбинате слышали про нововведение, но реагируют на него спокойно. «Да, заказы идут от школ, но только уже сообщают, что они берут за деньги. Мы уже слышали, что не всем детям теперь дают в школе бесплатно молоко, но у нас объёмы не упали», – поделилась инженер-технолог ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» Маргарита Конечных. 

Новая система получения молока рассчитана пока только на 2013 год. В будущем, говорят в министерстве образования, если в школах области появятся желающие получать бесплатное молоко, им не откажут. Экономить на здоровье подрастающего поколения здесь не собираются.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь