В Приамурье построят животноводческий комплекс по белорусской технологии

Источник: gtrkamur.ru
Животноводческий комплекс с современной, но при этом простой в эксплуатации техникой построят в одном из хозяйств области. В каком именно, пока не решено. Опыт содержания молочного стада и производства продукции амурчане хотят перенять у белорусских коллег. Об этом губернатор Приамурья Олег Кожемяко договорился во время визита в союзную республику.

Отличия белорусской фермы от амурской бросаются в глаза сразу. В полутьме обычный с виду коровник больше напоминает теплицу. Эффект «светильника» создается за счет полиэтиленовых штор. Стены сделаны из армированной пленки. Зимой даже при минус 30 они поддерживают необходимую для содержания коров температуру, весной – обеспечивают дополнительную вентиляцию.

В реконструкцию Виталию Хотько пришлось вложить больше 2 миллионов долларов. В первую очередь установили довольно-таки простую, но при этом практичную систему навозоудаления. Один такой скребок (дельта-скрепер) заменяет нескольких рабочих. Полученная масса отжимается в сепараторе и идет на подстилку животным.

«Корова, когда ложится, просто падает высоты с 30-40 сантиметров. Если нет подстилки, то она падает, бьет суставы, ноги, колени – всё. А когда она ложится в такой профильтрованный навоз, она, получается, опускается очень мягко и не повреждает себе конечности», - рассказывает директор филиала ОАО «Правда-Агро» Виталий Хотько.

Почти все хозяйства Белоруссии перешли на беспривязную систему содержания, отказались от кормушек. Увеличили поголовье и создали целые фабрики по производству молока. Подобная ферма, напичканная чудо-техникой, появится в Приамурье. Вместо доярок здесь работают автоматы. Вместо скотников коров кормят роботы.

Реконструируют коровники и строят новые фермы по республиканской программе «Молоко». Государство дает животноводам льготные кредиты. Еще 3 года назад новые технологии применяли лишь в каждом пятом хозяйстве, сейчас в 7 из 10. Годовой объем производства молока на 45 фермах – 6 миллионов литров. В Приамурье на 35 хозяйств он сейчас меньше почти в 40 раз.

«Мы экспортируем 60% произведенного молока, и 40% – внутреннее потребление республики Беларусь. Если мы не будем смотреть за качеством, то нам экспорт будет закрыт. Если молоко прибыло на молокоперерабатывающее предприятие не того качества, лаборант сразу говорит заведующему лабораторией, и специалист завода выезжает на ферму и ищет причину, что случилось», - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич.

Поделиться опытом белорусские фермеры готовы и с дальневосточными коллегами. Когда будет найден инвестор и построят здание, в Приамурье завезут черно-пестрых голштино-фризов (в Белоруссии содержат в основном буренок этой высокопродуктивной породы). Следующий шаг – с молоком, сырами и кисломолочной продукцией местного производства выйти на рынок соседнего Китая.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь