В Приамурье начнут строительство элеваторов и зерносушильных комплексов по белорусским технологиям

Источник: kazakh-zerno.kz
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства Республики Беларусь обсудили перспективы сотрудничества.
Встреча состоялась в правительстве Амурской области. На ней были затронуты вопросы сборки белорусской техники в Приамурье, строительства зерносушильных комплексов, обмен опытом и ряд других.

Кроме главы региона, во встрече приняли участие министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой, министр сельского хозяйства Сергей Вологдин, министр природных ресурсов Юрий Привалов, глава администрации г. Благовещенск Павел Березовский. Республику Беларусь представляли министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, начальник управления сельскохозяйственного машиностроения  Министерства промышленности Республики Беларусь Андрей Синило, представители научного сообщества и крупных предприятий.

Открывая встречу, Олег Кожемяко отметил, что сотрудничество Приамурья и Республики Беларусь идет активно, а также подчеркнул необходимость развивать новые направления совместной работы. В частности, речь шла о строительстве частично роботизированных молочных ферм, зерносушильных комплексов, теплиц, о сборке кормозаготовительной техники, энергонасыщенных тракторов, мини-техники, карьерной техники.

«Все основные направления сотрудничества связаны с развитием сельского хозяйства. Это предмет нашей работы в ближайшие годы. Я думаю, что в ноябре-декабре мы выйдем на подписание прямых соглашений по работе на 2013 и последующие годы. Кроме этого, мы открываем новое направление: строительство элеваторов и зерносушильных комплексов по технологиям, которые уже работают в Республике Беларусь. Они дешевле аналогов, которые есть на сегодняшний день. Это и вопросы строительства откормочных площадок под свиноводство - там есть наработанный опыт, и мы опробуем его в этом году на нескольких таких площадках. Также перспективное направление – семеноводство – это гибриды кукурузы, которые дают хороший результат под зерно и под силос. Эти основные направления мы будем реализовывать и завершим подписанием соглашений в Белоруссии», - рассказал Олег Кожемяко.

Кроме этого, на встрече были затронуты вопросы создания совместного предприятия на базе белорусской компании ЗАО «Мясо-молочная компания» и амурского предприятия ОАО «Хладокомбинат», а также открытия сервисных центров для техники белорусского производства. Кстати, в ноябре представители Амурской области планируют визит в республику, где смогут подробнее ознакомиться с сельскохозяйственными наработками.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц подтвердил готовность сотрудничать с Приамурьем по этим направлениям и проводить обмен опытом. 
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь