13.12.2017
Источник: realty.ria.ru
Регион: Амурская обл.

О законопроекте Козлов рассказал на заседании Второго международного круглого стола по вопросам возвращения старообрядцев в Россию. В 2016 году в Приамурье из Южной Америки и Приморского края переехали четыре семьи — 22 человека, поселились они недалеко от села Бардагон Свободненского района.

"Уже разработан законопроект, который позволяет предоставлять на территории Новгородского сельсовета земельные участки в безвозмездное пользование семьям старообрядцев для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства — до 20 гектаров, для личного подсобного хозяйства — до двух с половиной гектаров. Также определены границы поселения старообрядцев, которое войдет в состав села Бардагон Новгородского сельсовета Свободненского района, площадь этого населенного пункта составит порядка 36 гектаров", — цитирует пресс-служба Козлова.

После присоединения территории поселения к Новгородскому сельсовету переселенцы смогут оформить прописку, разрешение на оружие и другие документы. Глава Приамурья отметил, что рабочая группа составила перечень населенных пунктов и земельных участков, которые могут быть предоставлены переселенцам. По подсчетам, в области есть порядка 117 тысяч гектаров, которые могут быть переданы новым жителям Приамурья.

Старообрядцы рассказали Козлову, что сейчас в их собственности находится 1592 гектара, одна из семей оформила 5 гектаров по программе "дальневосточный гектар".

Ранее администрация города Свободный сообщала, что переселенцы ведут личное подсобное хозяйство, занимаются молочным животноводством, готовят домашний сыр и масло, которые пользуются спросом у местных жителей. Детей старообрядцев обучают по школьной программе дистанционно, старообрядцы выступают против обучения детей в светских школах.

Власти Приамурья уточняют, что в поселении построено три дома и надворные постройки, есть два коровника, созданы два КФХ, на развитие хозяйств старообрядцам выделено более пяти миллионов рублей грантов.

"Сегодня Амурская область и губернатор в частности показывают пример дельной работы по переселению соотечественников. Главное — не ослаблять напор и планку держать так высоко, как сейчас у вас получается. В Приамурье на уровне региона формируется одна из лучших практик реальной результативной работы со старообрядцами", — цитирует пресс-служба правительства Приамурья главу Минвостокразвития России Александра Галушку.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19