В Приамурье из-за паводка собрали сои меньше запланированного почти на 300 тыс. тонн

Источник: tass.ru
Урожай сои по итогам уборочной компании в Амурской области составил 855 тыс. тонн вместо изначально планируемых 1,15 млн тонн. Из-за паводка в 2019 году погибло 228 тыс. га посевов сои — это 22% общей площади, занятой под эту культуру, сообщил журналистам в пятницу министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков на пресс-конференции по итогам уборочной компании в регионе.

Агропромышленный комплекс — один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои, бобовые и продукты их переработки — одна из основных статей экспорта области. Однако во время паводка летом 2019 года в регионе пострадали 329 хозяйств, был практически уничтожен урожай на общей площади 255 тыс. га, пострадали посевы сои, зерновых и прочих культур. Общий ущерб составил более 3 млрд руб.

«Планировали мы по итогам года мы получить больше миллиона тонн сои, но получили 855 тыс. т. Свои коррективы внесла погода», — сказал Турков. Он уточнил, что из-за паводка погибло 228 тыс. га посевов сои — это 22%. В прошлом году в Приамурье собрали 1055 тыс. тонн сои. Перед регионом стоит задача к 2024 году увеличить производство сои до 2,2 млн т.

«Сои, конечно, не хватает», — отметил министр, пояснив, что ежегодно в Приамурье соеперерабатывающие предприятия области потребляют не менее 400 тыс. тонн сои, примерно столько же идет на экспорт в Китай. Кроме того, в области работают животноводческие и птицеводческие предприятия, которые потребляют продукты переработки сои.

По словам Туркова, по зерновым из-за паводка также недобор урожая: собрано 370 тыс. тонн вместо планируемых 487 тыс. тонн. При этом область традиционно обеспечила себя картофелем и овощами, собрав 24 тыс. тонн и 7 тыс. тонн соответственно. Произведенный объем овощей и картофеля позволяет закрыть собственные потребности, излишки продаются в другие субъекты Дальневосточного федерального округа.

Министр отметил, что в Приамурье в 2020 году ожидают урожай сои не менее 1 млн 240 тыс. тонн. Он уточнил, что несмотря на прошедший паводок в регионе смогли подготовить почву под посевную кампанию будущего года.

«В настоящий момент в полном объеме заготовлены семена и сои, и зерновых культур, а нашими предприятиями приобретаются удобрения, ремонтируется техника. То есть, уборочная завершена, но аграрии уже готовятся к следующему году», — пояснил министр. Он выразил надежду на то, что погода в 2020 году не подведет и для аграриев он будет лучше предыдущего.

По словам Туркова, планы в Приамурье по посевам всех культур на 2019 год — это 1 млн 260 тыс. га. Зерновых планируется собрать 400 тыс. тонн.

Во время летних паводков в Амурской области подтопило 135 населенных пунктов. С 25 июля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Из федерального бюджета Приамурью выделено 512,5 млн рублей на обеспечение граждан жильем взамен утраченного, а также на капитальный ремонт помещений.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь