22.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Тульская обл.

Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Тульской области.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Он отметил, что в Тульской области работает более 10 федеральных продовольственных сетей. На долю сетевого ритейла по итогам 2016 года приходится 32,6% общего объема розничного товарооборота. Это 7-е место среди субъектов ЦФО: в среднем по округу этот показатель составляет 27,3%.

По словам Григория Лаврухина, на полках сетевых магазинов представлены продукты питания более 50 местных товаропроизводителей – это хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, мясопродукты, плодоовощная продукция, вода и напитки, кондитерские изделия, яйцо, мука и др.

Доля продукции тульского производства в общем объеме сетевого товарооборота по товарным группам на 1 ноября 2017 года составила:

по хлебу и хлебобулочным изделиям от 18% до 86%,

молоку и молочной продукции - от 32% до 50%,

плодоовощная продукция - от 5% до 20%,

кондитерским изделиям – от 4% до 30%,

мясопродукты - до 10%.

При этом министр отметил, что при вхождении в крупную сетевую торговлю производители сталкиваются с трудностями. Так, торговые сети требуют стабильных поставок продукции в достаточных объемах, и не все тульские производители могут это выполнять. Есть проблемы и с заключением контрактов на поставку продукции в федеральные сети: решение принимается головным предприятием, расположенным в другом субъекте. Региональные же управляющие таких полномочий не имеют и повлиять на принятие решения по поставке того или иного товара не могут.

Григорий Лаврухин отметил, что вопрос взаимодействия сетей и местных поставщиков находится на постоянном контроле правительства Тульской области.

В регионе действует комплекс мер поддержки товаропроизводителей для обеспечения соответствующих требований торговых сетей – в том числе финансовой. Эти меры помогают предприятиям в модернизации производств, закупке необходимого оборудования, например, для обеспечения фасовки и упаковки товара.

Как отметил министр, работа по расширению рынков сбыта местных товаров носит комплексный характер и включает в себя не только взаимодействие с сетями. Альтернативными каналами сбыта для мелких и средних производителей являются малые форматы торговли (нестационарная и мобильная торговля, рынки, ярмарки), работа по развитию которых проводится совместно с органами местного самоуправления.

Дополнил доклад заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Он отметил, что в целях развития взаимодействия торговых сетей и сельскохозяйственных производителей региона в декабре планируется проведение торговых сессий с участием представителей сетевых торговых компаний и тульских аграриев.

Основная задача мероприятия – поочередное доведение представителем каждой из 7 торговых сетей информации до сельскохозяйственных производителей условий поставок продукции, требований к поставляемой продукции, требований к оформлению документов.

Дмитрий Миляев добавил, что в настоящее время 51 тульский товаропроизводитель поставляет товары в сетевые торговые компании: "Пятерочка", "Дикси", "Спар" "Глобус", "Зельгрос", "Лента" и "Магнит".

Алексей Дюмин напомнил, что в прошлом году были внесены изменения в федеральный закон о торговле, которые облегчают вхождение местных производителей в торговые сети. Глава региона попросил министра экономического развития оценить, как это сказалось на ассортименте местной продукции в сетевых магазинах.

Григорий Лаврухин отметил, что, хотя изменения вступили в силу недавно, положительная динамика уже видна: доля продукции местного производства в объеме сетевой торговли увеличилась. Работа в этом направлении продолжается совместно с Тульским УФАС России, который осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства.

Также министр отметил, что еще один канал сбыта – продажа продукции на крупных промышленных предприятиях и в организациях по предварительным заказам. В настоящее время составляется перечень крупных предприятий и учреждений, готовых организовать у себя работу столов-заказов, а также – хозяйствующих субъектов, заинтересованных в поставках местной продукции.

Поинтересовался глава региона и планами министерства сельского хозяйства Тульской области по расширению присутствия продукции наших производителей на прилавках сетевых магазинов.

Министерством сельского хозяйства Тульской области с компанией "СПАР", создавшей перерабатывающее предприятие на базе бывшего Тульского мясокомбината, достигнута договоренность о поставках плодоовощной и молочной продукции, мяса птицы, свинины для последующей переработки на этом предприятии.

"Прошу совместно с комитетом по предпринимательству принять дополнительные меры по увеличению объёмов поставок продукции тульских производителей в сетевые торговые компании. И в первую очередь – малых предприятий, для которых вхождение в сети наиболее затруднительно. Жители области должны иметь возможность покупать местную продукцию, и её ассортимент должен быть максимально разнообразным", – сказал Алексей Дюмин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.