В Правительстве обсудили отказ от ветсертификации готовой молочной продукции

Источник: The DairyNews
Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложение вывести из действия «Меркурия» переработанную пищевую продукцию, которая не содержит ветеринарных рисков (речь в первую очередь идет о готовой молочной и мясной продукции), и распространить на нее систему маркировки. По данным СМИ, эксперимент по маркировке пищевой продукции может начаться уже 1 июля, когда вступает в силу документ, обязывающий внедрить всех участников оборота электронную ветеринарную сертификацию, напоминает The DairyNews.
Как пишет сегодня РБК, вице-премьер Дмитрий Козак обсудил вопросы отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку с представителями производителей продуктов питания.

Встречу подтвердили в Россельхознадзоре и Союзмолоко. Кроме того, участники встречи заявили, что решения по всем вопросам связанным с ЭВС будут зависеть от аппарата куратора АПК в правительстве - Алексея Гордеева.

На совещании у вице-премьера Гордеева 29 мая Минсельхоз лишь предложил отсрочить введение штрафов за нарушение требований ЭВС. В настоящее время вице-премьеры — Козак и Гордеев — согласовывают свои позиции, утверждает один из собеседников РБК.

Ранее в Минсельхозе России считают, что большинство регионов готовы к внедрению обязательной электронной ветсертификации с 1 июля 2018 года. Минсельхоз уверен, что ЭВС позволит ввести прослеживаемость продукции, оградить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, очистить рынок от фальсификата, закрыв доступ на него недобросовестным производителям.

Переработчики молока еще в начале весны обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке при условии отмены ЭВС для готовой молочной продукции, сообщала в апреле газета «Ведомости». ЦРПТ готов вместе с представителями отрасли провести пилотный проект по маркировке готовой и упакованной молочной продукции, если такое решение будет принято правительством. Напомним, 24 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форума Чарли Каппетти, генеральный директор Группы компаний Danone в России и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в России и СНГ, и Михаил Дубин, председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий, подписали соглашение о сотрудничестве в эксперименте по маркировке и прослеживаемости готовой молочной продукции. Единая национальная система маркировки продукции внедряется в России компанией ЦРПТ в рамках государственной концепции прослеживаемости товаров и борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией на рынке. При этом с 1 июля 2018 года молочная продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в другой системе – «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

Компания Danone уверена, что предлагаемая Центром развития перспективных технологий национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости является более перспективной для молочной промышленности, поэтому выступила с инициативой проведения пилотного проекта. Он позволит отработать техническое решение маркировки молочных продуктов контрольно-идентификационными знаками и оценить его влияние на текущие операционные бизнес-процессы, а также оптимизировать затраты на его внедрение для отрасли, заявляли в компании.

О необходимости введения электронной ветеринарной сертификации производители продуктов питания, прежде всего переработчики молока, и Россельхознадзор спорят уже давно. В ноябре прошлого года Danone и PepsiСo предупредили, что из-за «Меркурия» могут возникнуть перебои в поставках молока, а молочная продукция может подорожать примерно на 10%. Оснований для этого нет, отвечали на это в Россельхознадзоре.

Молочный бизнес заинтересован в реализации системы прослеживаемости, но в данный момент столкнулся с техническими трудностями при интеграции системы ЭВС, заявил РБК предправления Союзмолока Андрей Даниленко​. «Мы хотели бы рассмотреть возможность использования системы маркировки как альтернативы ветсертификации для готовой продукции», — отметил он.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано категорично заявила, что маркировка не решит вопрос прослеживаемости молочной продукции. По оценкам Россельхознадзора, к переходу на ЭВС готовы 30–50% участников рынка. В ведомстве не считают, что продовольственному рынку грозит коллапс, и перенос сроков внедрения ЭВС не поддерживают. Отметим, что противниками переноса ЭВС выступает и Молочный союз России (РСПМО). Ранее представители ряда предприятий молочной отрасли высказали мнения о том, что систему необходимо внедрять, но при этом существуют проблемы «Меркурия» и неготовность ряда законодательных актов, которые могут вызвать стрессовые ситуации на рынке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь