В правительстве Кировской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса

Источник: The DairyNews
В региональном правительстве состоялось заседание расширенной коллегии под руководством заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия области Алексея Котлячкова. Участники встречи подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2020 году и определили задачи на этот год, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

— На протяжении последних лет в сельскохозяйственных организациях области сохраняется устойчивый рост производства. По итогам 2020 года продукции сельского хозяйства произведено на сумму 36,2 млрд рублей, — сообщил участникам заседания Алексей Котлячков. — В прошедшем году на развитие агропромышленного комплекса было направлено из бюджета 2,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,5 млрд рублей.

Зампред отметил, что в прошлом году животноводческий комплекс показал достойные результаты по основным видам продукции – молока, мяса и  яиц. Индекс производства составил 105,2%.

Ведущим направлением в регионе остается молочное скотоводство. Кировская область уверенно держит позицию в десятке лучших регионов по показателям развития этой отрасли. За 5 лет производство молока увеличено на 36%. В 2021 году в сельхозорганизациях получено 713 тыс. тонн молока.

По-прежнему за Кировской областью остается лидерство по развитию племенного животноводства. В регионе действуют 74 племенные организации, в том числе 58 – в молочном скотоводстве. Племенной скот, выращенный в хозяйствах области, пользуется спросом как у местных животноводов, так и у аграриев за пределами региона.

Как отметил Алексей Котлячков, основная задача в животноводстве – сохранить темпы развития отрасли. Основой для этого должны стать активизация инвестиционной деятельности, развитие производственно-технического потенциала. 

В 2020 году субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат предоставлены шести сельскохозяйственным организациям на строительство и модернизацию молочных ферм (комплексов). В этом году продолжается строительство семи молочных ферм на 3,8 тыс. скотомест и козоводческой фермы молочного направления на 6,8 тыс. голов.

Сохраняется положительная динамика развития на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году оборот организаций составил 39,5 млрд рублей или 107,2% к 2019 году.

Продолжается реализация регионального проекта по развитию экспорта. По предварительной оценке, объем экспорта продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в 2020 году составил 14 млн долларов США или 136% к 2019 году. Основные позиции экспорта – кондитерская продукция и рапсовое масло.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь