23.06.2014
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 18278
Это помещение скорее похоже на операционную. Чистота, блеск никелированных конструкций и много света. На самом деле - это ферма. К пуску в эксплуатацию готовится первая очередь животноводческого комплекса. Для жителей села Позднякова возрождение хозяйства бывшего колхоза "Путь Ильича" стало настоящим прорывом. Предприятие "Сельхозтонар" купило по сути дела руины. В это сейчас уже и верится-то с трудом. Доярка Надежда Вериалова работала еще в развалившемся колхозе. Говорит, что рада вернуться на прежнее место. Ее стадо из 50-ти голов первым зашло в новый корпус. И для того, чтобы здесь работать, опытной доярке пришлось учиться.

- Приятнее в этом корпусе работать? 
- Да, приятно, очень даже, душа радуется, можно работать. Сильно трудного такого нет, только настраиваешь аппарат, включаешь и доишь, - говорит доярка Надежда Вериалова.

Ну это Надежда Александровна скромничает, а в душе собой гордится, потому что теперь тоже причастна к компьютерным технологиям. Но об этом чуть позже. Сейчас надо готовиться к визиту первых гостей.

Когда почти 20 лет назад в Усольском "Железнодорожнике" появилось оборудование знаменитой фирмы "Делаваль", для многих руководителей хозяйств это было настоящим шоком. И в "Железнодорожник" потянулись экскурсии. Это уже новое поколение оборудования известной фирмы. Значит теперь экскурсии пора ждать и в Позняково.

Первые гости - руководители крупнейших сельхозпредприятий. На особенной ферме им интересно все. Здесь нет характерного запаха - работает мощная система вентиляции, все автоматизировано, но самое большее впечатление от дойки. Мастеру достаточно передвинуть к очередной буренке подвесной спецаппарат и набрать на нем номер стойла. Потом, как обычно, подключить дойку. В компьютерную память, где уже хранится вся информация о животном и его способностях - надои, болезни, особенности молокоотдачи - по беспроводной связи идет новый поток данных. Вся личная жизнь коровы - как на ладони.

- Вообще, эта программа для ежедневной работы и управления стадом.

А это уже другие возможности для прогнозирования производства. И это отмечают все гости.

- Зависти нет, я бы сказал, распирает от надежности, гордости, что все-таки в Иркутской области начинает двигаться сельское хозяйство, в том числе молочное животноводство, - говорит руководитель хозяйства "Луговое" Николай Горячёв.

Только областная бюджетная поддержка и участие в программе инвестпроектов позволили "Сельхозтонару" взяться за абициозные планы. Ферма фермой, а необходимо еще и современное оборудование, продуктивное стадо, кормовая база.

- Стоимость проекта с ремонтом зданий получается 104 миллиона. 30 миллионов это средства бюджета. Мы не допускаем последние 2 года спад производства молока. Пять месяцев мы работаем с плюсом, сохраняем поголовье коров, это положительная динамика, что есть не во всех регионах, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Реконструкция и строительство комплекса продолжается. Всего в нем разместится 500 коров, договор на покупку еще одного комплекта шведского оборудования уже заключен.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65