23.06.2014
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Это помещение скорее похоже на операционную. Чистота, блеск никелированных конструкций и много света. На самом деле - это ферма. К пуску в эксплуатацию готовится первая очередь животноводческого комплекса. Для жителей села Позднякова возрождение хозяйства бывшего колхоза "Путь Ильича" стало настоящим прорывом. Предприятие "Сельхозтонар" купило по сути дела руины. В это сейчас уже и верится-то с трудом. Доярка Надежда Вериалова работала еще в развалившемся колхозе. Говорит, что рада вернуться на прежнее место. Ее стадо из 50-ти голов первым зашло в новый корпус. И для того, чтобы здесь работать, опытной доярке пришлось учиться.

- Приятнее в этом корпусе работать? 
- Да, приятно, очень даже, душа радуется, можно работать. Сильно трудного такого нет, только настраиваешь аппарат, включаешь и доишь, - говорит доярка Надежда Вериалова.

Ну это Надежда Александровна скромничает, а в душе собой гордится, потому что теперь тоже причастна к компьютерным технологиям. Но об этом чуть позже. Сейчас надо готовиться к визиту первых гостей.

Когда почти 20 лет назад в Усольском "Железнодорожнике" появилось оборудование знаменитой фирмы "Делаваль", для многих руководителей хозяйств это было настоящим шоком. И в "Железнодорожник" потянулись экскурсии. Это уже новое поколение оборудования известной фирмы. Значит теперь экскурсии пора ждать и в Позняково.

Первые гости - руководители крупнейших сельхозпредприятий. На особенной ферме им интересно все. Здесь нет характерного запаха - работает мощная система вентиляции, все автоматизировано, но самое большее впечатление от дойки. Мастеру достаточно передвинуть к очередной буренке подвесной спецаппарат и набрать на нем номер стойла. Потом, как обычно, подключить дойку. В компьютерную память, где уже хранится вся информация о животном и его способностях - надои, болезни, особенности молокоотдачи - по беспроводной связи идет новый поток данных. Вся личная жизнь коровы - как на ладони.

- Вообще, эта программа для ежедневной работы и управления стадом.

А это уже другие возможности для прогнозирования производства. И это отмечают все гости.

- Зависти нет, я бы сказал, распирает от надежности, гордости, что все-таки в Иркутской области начинает двигаться сельское хозяйство, в том числе молочное животноводство, - говорит руководитель хозяйства "Луговое" Николай Горячёв.

Только областная бюджетная поддержка и участие в программе инвестпроектов позволили "Сельхозтонару" взяться за абициозные планы. Ферма фермой, а необходимо еще и современное оборудование, продуктивное стадо, кормовая база.

- Стоимость проекта с ремонтом зданий получается 104 миллиона. 30 миллионов это средства бюджета. Мы не допускаем последние 2 года спад производства молока. Пять месяцев мы работаем с плюсом, сохраняем поголовье коров, это положительная динамика, что есть не во всех регионах, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Реконструкция и строительство комплекса продолжается. Всего в нем разместится 500 коров, договор на покупку еще одного комплекта шведского оборудования уже заключен.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192