В Поморье впервые получен удой свыше 11 000 килограммов молока на корову за год

Источник: The DairyNews
Итоги 2020 года в сфере молочного животноводства и задачи на 2021-й стали предметом обсуждения на совещании зоотехников-селекционеров, в котором приняли участие представители министерства АПК и торговли области, Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства, племенных заводов и хозяйств области, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

– Животноводство в Поморье составляет основу сельскохозяйственной отрасли, без преувеличения можно сказать, что молочной отраслью область может гордиться, – отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова. – Высоких результатов удается добиться благодаря внедрению новых технологий, строительству современных производственных мощностей, а также ежедневной профессиональной работе специалистов племенной службы предприятий. Объем производства молока в регионе (включая и сельхозорганизации, и крестьянско-фермерские хозяйства) в 2020 году превысил 135,5 тысячи тонн. Этот результат стал лучшим за 13 лет.

Валовое производство молока по племенным хозяйствам составило более 89 тысяч тонн. Средний удой от одной фуражной коровы – 8 503 килограмма, что на 505 килограммов больше уровня прошлого года. Впервые в области получен удой свыше 11 тысяч килограммов молока на корову за год. Такой результат зафиксирован в ООО «Пежма».

Тем не менее для региона остается актуальной задача по увеличению объемов производства молока и повышению продуктивности крупного рогатого скота.

— Одной из основных задач министерства является развитие молочного животноводства, в том числе племенного, – подчеркнула Ирина Бажанова. – Государственная поддержка, которая последовательно оказывалась животноводству в последние годы, позволила к настоящему моменту сформировать крепкую племенную базу.

Добавим, что в минувшем году Архангельская область вошла в число регионов, которые участвуют в пилотном проекте по апробации методики оценки племенной ценности молочного скота, разводимого в России. Цель проекта – привести в соответствие с международными стандартами нормативные акты, которыми руководствуются племенные хозяйства.

Как отметил руководитель регионального информационного селекционного центра Архангельского НИИ сельского хозяйства Валентин Прожерин, признание отечественной племенной продукции на международном рынке даст возможность реализовывать ее не только в России, но и за границей.

— Данный проект проводится по инициативе Минсельхоза России, – пояснил Валентин Прожерин. – На первом этапе от Архангельской области представлены четыре племенных хозяйства, которые имеют богатый опыт по разведению крупного рогатого скота. Главная задача – выработать набор критериев и подходов в определении ценности племенного поголовья в разных регионах и на разных породах.

По результатам реализации первого этапа проекта регионы представили ряд предложений и замечаний, с учетом которых пройдет отработка методики в ходе второго этапа. Ожидается, что нормативный документ, определяющий новую методику оценки животных, будет введен в действие с 2022 года.

Также регион участвует в проекте по адаптации методики породной принадлежности и породности крупного рогатого скота.

— С 1985 года у нас активно использовался импортный племенной материал – иностранные породы завозились для улучшения отечественного скота, например, для улучшения холмогорской породы коров привлекалась голштинская порода, созданная в Канаде и США, – рассказал эксперт. – Сегодня в стране разводится 24 породы крупного рогатого скота, что считается очень большим генофондом. Для того чтобы его сохранить и подвести итоги межпородного скрещивания, Минсельхозом запущен этот пилотный проект. От Архангельской области в нем участвуют два хозяйства. Предварительные результаты подтвердили, что у нас высокая культура ведения племенного животноводства. По итогам реализации проекта будет проведена ревизия племенных ресурсов по всем породам, включая холмогорскую.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь