В Поморье проверили магазины, торгующие молоком и молочной продукцией

Источник: region29.ru
19 процентов предприятий области нарушили требование закона о визуальном отделении молочной продукции от той, что выпущена с использованием заменителей молочного жира.

Нарушителям придётся заплатить штраф на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Такие данные были представлены на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Архангельской области.

Как отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов, с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения Правил торговли, в соответствии с которыми в торговом зале или ином месте продажа молока и продукции на его основе должна осуществляться способом, позволяющим потребителю визуально отделить её от остальных товаров, и сопровождаться надписью «Продукты без заменителей молочного жира».

Однако проверки, проведённые ведомством, показали, что этим правилам следуют далеко не все. Из 836 проверенных магазинов, где реализуется «молочка», нарушения выявлены в 161.

Одна из причин игнорирования требований законодательства, по мнению Романа Бузинова, заключается в стремлении недобросовестных торговцев запутать покупателя и продать ему под видом натуральной молочной продукции внешне похожий товар, изготовленный на основе заменителей молочного жира. Себестоимость производства последнего, как правило, в разы ниже, а цена на прилавке приближена к натуральному продукту.

— Сотрудники управления продолжат проверки предприятий торговли региона, чтобы исключить подобные случаи введения в заблуждение покупателей. Именно с этой целью правительством РФ были введены изменения в законодательство, и мы будем следить за его неукоснительным соблюдением, — отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь