В поисках молочных рек

Источник: kazpravda.kz
Пять хозяйств закупили 40 молочных коров симментальской породы по программе кредитования «Мурабаха» в рамках молочного кластера.
Финансирование осуществляет АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Им же по программе «Агробизнес-2020» совместно с акиматом Карагандинской области и перерабатывающей компанией ТОО «Нәтиже» в пилотном режиме проводится кредитование закупа крупного рогатого скота молочной породы. Взаимодействие субъектов, занятых производством молока, строится на взаимовыгодных условиях.

Молокоперерабатывающая компания ТОО «Нәтиже» сформировала в Шетском районе список поставщиков, желающих приобрести дойных коров, но не имеющих для этого средств. Представители Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выезжали в село и консультировали потенциальных заемщиков. А позже, когда крестьяне все обдумали, взвесили, был проведен прием их документов на кредитование. Лишь после того как заемщики заключили договоры намерений с продавцом – поставщиком скота, фонд предоставил им кредиты. Полученное от приобретенных животных молоко крестьяне будут сдавать в ТОО «Нәтиже» по договорным ценам. С момента получения дохода начнется погашение обязательств.

– Сумма займа составляет 3 миллиона 750 тысяч тенге на четыре года, – разъяснил условия кредитования директор департамента кредитования АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Медет Токпай. – Субсидии государства при соответствии требованиям составят 118 тысяч тенге на одну голову. Производительность породного скота в разы выше, чем у беспородного. Поэтому фермер остается в несомненном выигрыше.

В новом проекте, общая сумма финансирования которого составляет 19 млн. 250 тыс. тенге, учтены все меры государственной поддержки, предусмотренной для производителей молока. Это материальная помощь не только на приобретение молодняка племенного КРС молочных пород, но и на частичное удешевление проведения селекционной и племенной работы, направленной на улучшение качественного состава маточного поголовья. Помимо того, субсидируется и частичное удешевление стоимости грубых и сочных кормов для кормления маточного поголовья КРС.

Как отметили в пресс-службе Фонда поддержки сельского хозяйства, наряду с программой исламского финансирования «Мурабаха» используется также микрокредитование по «Дорожной карте занятости-2020». Как ожидается, результаты от принятых мер должны сказаться уже в следующем году.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь