В Подмосковье состоялся Форум животноводов

Источник: prodmagazin.ru
Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных (ОАО «ГЦВ»), ведущее российское племенное предприятие, расположенное в Подольском районе Московской области, принимало I Форум животноводов Подмосковья, который объединил более 160 животноводов региона, сообщили в областном минсельхозпроде.

Знаменательно, что форум был проведен в ГЦВ, поскольку именно здесь сосредоточены лучшие племенные ресурсы, представленные 144 быками-производителями отечественной и зарубежной селекции, а также генофондные породы. Основное направление деятельности ГЦВ – обеспечение племенным материалом для воспроизводства и искусственного осеменения крупного рогатого скота. Но самое главное, состоит в том, что именно на базе ГЦВ на протяжении многих лет создавалась российская и мировая история искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Открывая Форум, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков отметил, что сегодня отрасль животноводства Подмосковья одна из ведущих в ЦФО и в стране. Животноводы региона производят наибольшие объемы молока в ЦФО, поэтому здесь собрались лучшие из лучших для обсуждения актуальных проблем отрасли и определения новых направлений развития.

«Мы хотим услышать проблемы. Если мы знаем проблемы, то сможем их решить. Для нас очень важно разработать идеологию отрасли животноводства. Мы хотим, чтобы в Московской области все знали, что на нашей земле есть животноводство, которому нужна эффективная государственная поддержка, — сказал В.Барсуков. — Надеемся, что в отрасль привлечем молодежь. Молодежи мы хотим показать, что животноводство привлекательно как для работы, так и для инвестиций».

Замначальника Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Геннадий Шичкин отметил, что Московская область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в стране, а животноводство региона – лидер селекционно-племенной работы в России.

Как подчеркнул директор ГЦВ Геннадий Ескин, за последние годы предприятию удалось реконструировать бычатники на 150 скотомест с индивидуальным содержанием быков, технологический корпус, здание лабораторных исследований и манежа, заменено все технологическое оборудование. Г.Ескин отметил, что ГЦВ использует новейшие научные разработки в области генетического и биологического контроля продукции. Это позволяет обеспечить племенным материалом 70% российского рынка, а также осуществлять поставки за рубеж.

Он подчеркнул, что предприятие является передовой базой в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Это стратегически важное направление в развитии отечественного животноводства. По словам Г.Ескина, в случае необходимости их учреждение может не один десяток лет обеспечивать животноводческие предприятия страны материалом для воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Как отметила заместитель генерального директора ГЦВ Ирина Турбина, предприятие оказывает огромное влияние на развитие племенного животноводства всей страны. Созданы новые высокопродуктивные типы различных пород скота «Непецинский», «Московский», «Ленинградский», «Ирменьский», «Богородский», «Барыбинский», «Бессоновский» — чернопестрой; «Михайловский» — ярославской; «Холмогорский тип Центральной зоны»; «Николаевский» — симментальской.

Стадо ГЦВ отличается породным разнообразием, здесь содержатся быки 14 пород. Одни животные характеризуются высокой молочностью, скороспелостью, хорошо акклиматизируются, другие отличаются большим мясным потенциалом. Участники Форума смогли посмотреть и животных новых пород.

«Мы считаем, что для сохранения генофонда 50% стада должно принадлежать животным отечественных пород, – отметил Г.Ескин. – Но если не будем завозить зарубежную генетику, то без нее тоже не справимся». С 2010 года ГЦВ включилось в государственную программу по развитию мясного скотоводства, которое предусматривает увеличение поголовья мясных пород.

В свою очередь, В.Барсуков отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы в хозяйствах Подмосковья было лучшее мясное и молочное животноводство, что позволит конкурировать не только с соседними регионами, но и с ведущими странами в данной области.

«Если мы хотим видеть на прилавках магазинов натуральные молоко, яйца, рыбу, мясо, то отрасли животноводства необходима поддержка не только власти, но и общества, – сказал В.Барсуков. – Наши животноводы научились производить качественную продукцию, однако существует серьезная проблема с ее сбытом. В связи с этим, готовятся соглашения с торговыми сетями области, которые берут на себя обязательства в реализации части продукции подмосковного АПК. Надеемся, что мясная и молочная продукция местного производства, которая совсем скоро появится в крупных магазинах, удивит жителей Московской области не только качеством, но и доступной ценой».

Сегодня в области насчитывается 107 тыс. дойных коров. Из них более 90% содержатся в крупных сельскохозяйственных предприятиях. «Мы намерены делать все возможное для дальнейшего развития животноводства. Если в 2013 году на поддержку этой отрасли было выделено 2,5 млрд руб., в том числе 700 млн руб. на субсидии предприятиям, которые взяли инвестиционные кредиты, то в 2014 году сумма будет увеличена на 30%», сообщил В.Барсуков.

В настоящее время в Подмосковье получают развитие мясное скотоводство специализированных пород, кролиководство, овцеводство и рыболовство. Из всех направлений животноводства более эффективно развиваются скороспелые отрасли – это птицеводство и свиноводство.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь