В Петербурге забраковали почти половину творога

Источник: www.metronews.ru
Из двенадцати образцов творога под разными брендами, проверенных по заказу организации потребителей "Общественный контроль" в лаборатории «ФБУ «Тест-С.-Петербург», четыре оказались не соответствующими требованиям, а два – и вовсе фальсификатом.
В первую категорию попал творог под торговыми марками "Снежок" из-за заниженного содержания молочного жира (9% на упаковке и 5% по факту), "Молочное царство" из-за кисловатого привкуса, "Полная крынка" и "Старая Ладога" (привкус и неприятный запах).
Ко второй группе причислили "Творог 9%" от "Жуково-Воробьевского молочного завода" из Калуги и, к удивлению экспертов, белорусскую продукцию под маркой "Ромашкино". И тот, и другой образец содержали смесь жиров немолочного происхождения. Подделку от соседей называют "первой ласточкой" – до сих пор считалось, что в братской республике контроль качества более жесткий, чем в России.
Не оказалось у специалистов претензий к следующим маркам: "Вкуснотеево", "Молоколамск", "Пискаревский", а также творогу от предприятий "Приневское", "Череповецкий молочный комбинат", "Дмитровский молочный завод".

Материалы очередной проверки творога направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу еще 6 марта, но ответа до сих пор нет, говорит Всеволод Вишневецкий, глава "Общественного контроля". Тенденции к улучшению качества по рынку также не наблюдается.

– Если в 2008 году был обнаружен один фальсификат, в 2010 и в 2011 годах - по три, то в этом году – две подделки, – отмечает Вишневецкий.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь