В Петербурге цены растут в 53 раза быстрее, чем в Европе

Источник: spb.aif.ru
На днях Росстат, основываясь на данных Евростата, опубликовал неутешительный для российских потребителей доклад. Согласно которому цены на продукты питания в России сейчас дорожают в 40 раз быстрее, чем в странах Евросоюза, а в Петербурге и вовсе - в 53.

Заложники импорта

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), в России потребительские цены на продукты питания с начала 2014 года в среднем выросли на 4%, в странах Евросоюза - на 0,1%. Однако Северная столица по росту цен побила всероссийский рекорд: у нас за это время цены поднялись на 5,3% (Петростат). Во многом это связано с высокой долей импорта в городе. Ведь около 80% овощей и фруктов, 40% мяса и 30% молочной продукции в Северную столицу везут из-за границы. 

- Петербург - это город, ориентированный на импорт и зависимый от импортного продовольствия, - говорит Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». - Мы ближе всех находимся к Европе, имеем свой крупный морской порт, и, к сожалению, нам дешевле и проще завозить продукцию из-за рубежа, нежели производить свою или поддерживать отечественного производителя из других регионов. Посудите сами, пачка масла из Вологодской области стоит около 150 рублей, а, например, из Финляндии - 60. 

И везти её из Суоми в Северную столицу гораздо ближе. Для провинции поставки импорта обходятся дороже, поэтому там стремятся развивать местное производство. И даже где-то в «глубинке» есть заводы по производству масла и сыров. А, к примеру, в Петербурге маслоделия фактически нет. Мы завозим масло из-за рубежа, фасуем его на месте и продаём. Петербург ещё отличается от всей России и тем, что это город сетевой торговли. На крупные сети приходится от 60 до 80% всей розничной торговли. А сетевикам выгодно работать именно с импортными поставщиками, так как это бесперебойные поставки, всегда большой ассортимент и стабильное качество. Именно по этим причинам Санкт-Петербург больше всего пострадал от колебания курса валют. Изменить ситуацию можно решением сверху и вложениями в местное производство. 

 У соседей - дешевеет

При постоянно колеблющемся курсе рубля и слабом местном производстве мы действительно получаем «золотую» продовольственную корзину, наполнение которой с каждым днём петербуржцам обходится всё дороже.

В частности, цены на финскую, эстонскую, латвийскую молочную продукцию, популярную в Петербурге, переписывают каждую неделю. И если, например, импортный плавленый сыр в сегментах в апреле стоил 53 рубля, сегодня его предлагают потребителю за 62, обезжиренное молоко вместо 70 рублей ныне стоит 80. При этом у наших европейских соседей цены, наоборот, идут вниз. 

- В марте во многих странах Европейского Союза вновь было отмечено снижение цен на продукты питания, по сравнению с предыдущим месяцем, - в среднем на 0,3%, - поясняют в Росстате. - Наиболее заметно подешевели продукты в Финляндии, Латвии, Испании, Люксембурге, Великобритании, Германии (на 0,5-0,8%). В частности, в большинстве стран Европейского Союза снизилась стоимость овощей, рыбы, мяса, масла, сахара (см. таблицу). Справедливости ради стоит отметить, что в таких странах, как Эстония, Греция, Чехия, Франция, еда стала дороже, но незначительно. В России же потребительские цены на продукты питания за месяц увеличились на 1,8% (см. таблицу). 

Однако цены в городе растут не только на импортные товары, но и на отечественные. Так как фактически всё, что производится в Петербурге, делается на импортном оборудовании, с импортными комплектующими. По оценкам экспертов, если в 2013 году у нас инфляция составляла 6-7%, то в 2014-м будет все 10%. Цены на потребительские товары вырастут минимум на 10-15%.

Улучшение жизни - не предусмотрено 

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: 

- Я практически каждый день бываю в магазине, и рост цен ощущаю на своём кармане тоже. Денег у нашей семьи на продукты питания стало уходить больше - и отнюдь не на 5%. При этом стоит отметить, что рост цен у нас проходит на фоне стагнации в экономике, непомерных государственных трат на различные проекты и нестабильных, в том числе экономических, отношений с другими 

странами. 

В такой ситуации единственный способ помочь населению - увеличить его доходы. По крайней мере в том секторе, на который государство имеет влияние, - в бюджетном. 

И это вполне решаемая задача, так как мы по-прежнему получаем достаточно большую прибыль от продажи природных ресурсов. А в бюджете Санкт-Петербурга с прошлого года и вовсе остались неизрасходованными 44 миллиарда рублей. 

При этом в городе бастуют и голодают медики, не хватает денег на расселение из аварийного жилья, строительство новых детских садов... 

Так что пока, мягко говоря, улучшение жизни населения в госказне не предусмотрено.

Апельсины вместо бананов

Евгений Антипов, руководитель «Центра Бизнес-анализа», старший преподаватель Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

- Движущими силами роста цен стали удорожание импорта и растущие инфляционные ожидания населения и продавцов. К чему привело активно распространяемое в СМИ и из уст в уста беспокойство макроэкономической ситуацией. В частности, курс евро вырос за 3 месяца на 10%, что и обусловило рост цен на импортную продукцию в России. При этом в среднем европейские цены сохранились на прежнем уровне (для развитых стран характерна стабильность цен, равно как невысокие темпы роста экономики и невысокие процентные ставки). Впрочем, потребители от подобного роста страдают меньше, чем можно было бы ожидать, глядя на устрашающие цифры официальной статистики. Нельзя забывать, что покупатель, как правило, всё же имеет возможность заменить дорогие марки менее дорогими аналогичного качества, а иногда даже заместить один продукт другим без особого ущерба для себя (говядину - свининой или бананы - апельсинами).

Языком  цифр

Март в Петербурге был отмечен большим ростом цен на бананы - +32%, морковь, капусту - по +9%, пастеризованное молоко - +8%, рыбу - +6%.

Апрель - на томаты - +11,2%, вновь бананы - +7,3%, яйца - +2,7%.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью