В Петербурге обнаружили мороженое, в котором нет молока

Источник: www.metronews.ru
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» закупила десять образцов мороженого в торговых сетях города и отправила их на экспертизу в ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Результаты оказались бы в целом сносными для потребителя, если бы не один из пломбиров, который изготовили полностью из растительного жира. Это торговая марка «Главхолод» из Ярославля (изготовитель - ЗАО «Рамоз»).

Как отмечает Всеволод Вишневецкий, глава "Общественного контроля", мороженое, в составе которого используется заменитель молочного жира, должно называться «сливочно-растительным» (содержание молочного жира не менее 50%) или «растительно-сливочным» (содержание молочного жира менее от 30% до 50%). И то, и другое должно быть указано на этикетке, причем так, чтобы эту информацию можно было прочесть. Но "пломбир" от "Рамоз" вообще нельзя отнести ни к одной категории мороженого.

Соответствуют всем требования следующие бренды: "Балтийское", "Бодрая корова", "Лента", "Белое золото", "Золотой пломбир" и "Ледниковый период". Не соответствуют, но исключительно по маркировке "Филевский" и "На двоих". Не соответствует техническим условиям пломбир "Золотой стандарт" от "Инмарко". 

– В 2011 году нами было выявлено два фальсификата, а в 2012-м и 2013-м – по одному, – отмечает Вишневецкий. – Радует и то, что еще ни разу в фальсификации мороженого не был уличен ни один петербургский изготовитель.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь