В первом квартале текущего года рост объемов выпуска продуктов питания в Алтайском крае составил 9,3%

Источник: The DairyNews
По данным Алтайкрайстата, индекс производства пищевой продукции в I квартале 2017 года составил 109,3%, напитков – 116,3%. Алтайским производителям продуктов питания удалось не только сохранить объемы выпуска продукции, но и обеспечить по определенным позициям положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передает The DairyNews со ссылкой на сайт управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Положительные темпы наблюдаются в молочной промышленности: в 1,8 раза увеличились объемы производства молока и сливок сухих, в 1,6 раза вырос выпуск мороженого. Продолжают расти объемы производства сливочного масла – на 13,2%, сыворотки – на 6%.

Рост производства демонстрирует и зерноперерабатывающая отрасль. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличен выпуск макаронных изделий на 2,3%, круп и муки грубого помола - на 18%, продуктов зерновых для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур – на 13%. По словам Геннадия Ильичева, исполнительного директора АО «Алтайская крупа», для роста объемов продукции зернопереработки есть несколько причин.

«В этом году у нас в Алтайском крае сложилась богатая сырьевая база – хороший урожай дал возможность производить значительные объемы круп и муки, - отметил Геннадий Ильичев. – Рост выпуска продуктов зерновых для завтраков на нашем предприятии связан с расширением линейки товаров и активной работой отдела маркетинга по продвижению этих продуктов. В этом году мы запустили новую линейку каш быстрого приготовления в индивидуальных пакетах-саше».

Высокие показатели отмечены в производстве сахара. В январе-марте текущего года его выпущено в 2,1 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Тренд увеличения объемов производства основных продуктов питания характерен для пищевой промышленности России в целом. По данным Росстата, производство колбасных изделий в стране увеличилось на 7,8%, мясных полуфабрикатов - на 8%, подсолнечного масла - на 10,5%, крупы - на 9,3%. Алтайский край также преуспевает по всем указанным показателям. Объемы производства в регионе колбасных изделий и мясных полуфабрикатов увеличились на 1% и 4% соответственно, масел растительных рафинированных и нерафинированных на 9% и 15%, превысив общероссийские показатели.

Увеличению объемов выпуска растительных масел в крае в числе других факторов способствовало расширение производства одного из ведущих предприятий отрасли. Напомним, в марте этого года был открыт второй цех рафинации «Барнаульского маслоэкстракционного завода» территориально-производственного объединения ООО «Юг-Сибири».
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь