В перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов – Белов

Источник: The DairyNews
В перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов. Об этом заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, выступая на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, которое было посвящено вопросу эпизоотической и карантинной фитосанитарной обстановке на территории Российской Федерации и ее влиянию на продовольственную безопасность страны и дальнейшее развитие экспортного потенциала, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.

В своем выступлении Артем Белов отметил, что в перспективе до 2025 г. молочный экспорт может вырасти до $ 0,8-1 млрд., при этом одним из ключевых направлений экспорта должен стать Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Сегодня основной экспортный рынок для России – страны ТС и СНГ. Для быстрого роста экспорта необходимо расширять географию и активно открывать новые рынки. Беларусь сегодня формально поставляет молочную продукцию в 47 стран мира, вкл. Китай, ЕС, ЮВА, MENA и Ближний Восток.

У российских производителей молока есть возможность воспользоваться значительным ростом мирового спроса и импорта в $ 10 млрд. к 2027 г., который ожидается в Китае, странах Африки и Юго-Восточной Азии, для существенного увеличения экспорта.

Белов подчеркнул, что молочная продукция может внести существенный вклад в достижение поставленных целей по развитию экспорта АПК – уже сегодня молочный экспорт сопоставим с экспортом мяса и продолжает активно расти, при этом имеет меньше барьеров для развития (ветеринарных рисков).
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь