В Пермском крае в суд направлено уголовное дело о загрязнении рек отходами молочного комбината

Источник: www.procrf.ru
Пермская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного инженера ООО «Юговской комбинат молочных продуктов».
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Ранее, Пермская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по жалобе граждан о загрязнении рек Китенка, Юг и пруда в ЗАТО Звездный, а также массовой гибели рыбы в этих водоемах. По результатам проверки в деятельности комбината молочных продуктов выявлены нарушения законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

Проведенные Краевым государственным учреждением «Аналитический центр» анализы отобранных проб воды, имевших «молочный» цвет, показали превышение предельно допустимых концентраций по химическому потреблению кислорода (ХПК) в 790 раз, по фосфатам в 52 раза, по аммонийному азоту в 88 раз.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение и массовую гибель животных.

По версии следствия, в период с 25.07.2011 по 18.08.2011 г.г. главный инженер ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» допустил вытекание промышленных отходов предприятия без надлежащей очистки. Вследствие чего произошло попадание неочищенных отходов производства молочных продуктов и хозяйственно-бытовых стоков, относящихся к отходам IV класса опасности, в реку Китенка, а далее по течению в реку Юг и в пруд, расположенный в ЗАТО Звездный, что повлекло загрязнение окружающей среды, массовую гибель рыбы и других водных организмов.

В результате преступных действий водным биоресурсам причинен ущерб на сумму более 1, 9 млн. рублей.

После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Пермский районный суд для рассмотрения по существу.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь