В Пермском крае освоили производство экструдированных кормов

Источник: raionka.perm.ru
В деревне Березники Бардымского района ООО «Надежда» первым в Пермском крае начало производить экструдированные корма.
Со слов директора хозяйства Миргаяна Халиулина все началось с намерения сытно и экономно кормить 120 голов крупнорогатого скота.

- Технология заключается в том, что зерно обрабатывается в пресс-экструдере при давлении до 100 атмосфер и температуре до 120 градусов,-рассказывает Миргаян Халиулин. - В результате уничтожается даже споровая микрофлора, что предотвращает размножение бактерий и грибов. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах, что приводит к удваиванию питательной ценности корма. В результате такой комплексной обработки мы получаем экструдант в виде жгута диаметром от 2 до 8 сантиметров, влажностью 6-8 процентов, с приятным хлебным вкусом и запахом, который без опаски можно хранить до пяти лет.

Также Халиулин и главный инженер хозяйства Г. Кучукбаев отмечают, что экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения современного животноводства. Во-первых, экструданта по весу необходимо в два раза меньше, чем комбикорма, во-вторых, его не нужно запаривать, а просто залить холодной водой. В-третьих, помет животных после вскармливания этим кормом сразу является прекрасным органическим удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь