16.04.2014
Источник: perm.rbc.ru
Регион: Пермский край

Поменялись подходы к господдержке в рамках экономически значимых региональных программ.

Теперь власти региона будут возмещать до 50% всех затрат на строительство новых современных комплексов, реконструкцию и модернизацию существующих комплексов по производству молока, мяса и продукции животноводства, приобретение оборудования, а также сельскохозяйственных животных. Также субсидии планируется предоставлять на приобретение нового технологического оборудования, холодильников и специализированного автотранспорта для перевозки, хранения и переработки мяса и молока.

В сфере растениеводства сельхозпроизводителям возместят до 30% затрат на строительство и реконструкцию производственных и складских помещений для хранения и переработки картофеля, овощей открытого грунта; строительство и реконструкцию теплиц, логистических центров по хранению и реализации овощей, сырья и продовольствия; приобретение сельскохозяйственной техники.

- Раньше большую часть субсидий по факту сельхозпроизводители тратили на корма, а ведь на это надо тратить оборотные средства, - пояснила РБК Елена Булатова, начальник отдела формирования аграрной политики, программ и анализа министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. - Хотя вообще-то для пополнения оборотных средств производств есть короткие банковские кредиты, которые призваны обеспечить бесперебойную работу. А деньги по экономически значимым программам должны идти на улучшение ресурсной базы, то есть инвестиционные затраты. И мы с этого года провели четкий водораздел. С одной стороны, у нас есть погектарные субсидии хозяйствам, которые зависят от площади и эффективности обработки земель, а также выплаты на килограмм произведенного молока. По этим двум направлениям целевое расходование средств - покупка удобрений, ГСМ, кормов и так далее. С другой стороны, в рамках экономически значимых программ мы поддерживаем только те статьи, которые позволяют нарастить производственную базу, обновить основные фонды, модернизировать оборудование, приобрести современную технику, племенное поголовье, построить новые или реконструировать старые фермы. Словом, все, что позволит увеличить объемы производства и повысить производительность труда.

Таким образом, сама идеология распределения средств поменялась: господдержка в рамках экономически значимых программ будет направлена в первую очередь на создание высокотехнологичных, современных комплексов. Также в целом увеличится объем финансирования из краевого бюджета, направленного на развитие сельского хозяйства: в 2013 году - 1,6 млрд рублей, а в 2014-м - уже 2 млрд.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192