В Пермском крае будет создана пермакультурная ферма в рамках развития экотуризма

Источник: rostovprodukt.ru
лены московского прогрессивного бизнес-инкубатора «Мозгово» Мария Чеснокова и Денис Наберухин приняли решение о личном участии в создании в Пермском крае экологической фермы. Ролью фермы станет не только получение экологически чистой продукции, но и развитие экотуризма в рамках пермакультуры – прогрессивного направления сельского хозяйства.

Под пермакультурой (другое название – перманентное сельское хозяйство, permaculture, permanent agriculture) понимается система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях в естественных природных экосистемах. Проще говоря, это сочетание сельского хозяйства и бизнеса при постоянном пребывании в природных условиях. Как направление сельского хозяйства она стала формироваться во второй половине XX века из-за недоверия к таким современным методам ведения хозяйства, как  использование химических удобрений, ядов для животных и т.д. Основными её преимущества стали низкая затратность, а также грамотный функциональный дизайн огорода, парка, сада и других объектов.

Толчок к осуществлению проекта дал аграрий из Австрии Зепп Хольцер, чья экоферма приобрела за последние годы весьма успешное развитие. На данный момент у членов «Мозгово» есть свой наставник Дмитрий Ермаков, который руководит интернет-магазином экологической и фермерской продукции «Еда-Еда». В дальнейшем вместе с ним представители бизнес-инкубатора планируют приобрести участок, закупить животных и создать туристическую среду. Однако, прежде всего требуется определить затраты на проект и сроки его проведения.

Представители «Мозгово» оказались не первыми, на кого оказала влияние идея австрийского фермера. Например, владелец экофермы «Горчичная поляна» (Тульская область) по экологичному производству целого спектра продукции Александр Бродовский рассказал, что ранее занимался одеждой, но после прочтения книг австрийского фермера сфера сельскохозяйственного бизнеса покорила его сердце и заставила уйти в работу с головой. Экоферма «Горчичная поляна», поясним, занимается такими отраслями, как экологическое производство мяса и мясных продуктов, молочных продуктов, колбас, а также экологическим земледелием.

По словам президента компании «Русские фермы» Андрея Даниленко, пермакультура удобна для тех, кто знает, как ведёт себя природа. На основании этого можно самими выбрать необходимые удобрения и семена, а также самостоятельно определить их объём, пояснил он.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь