В Пензенской области планируется возродить семинары в животноводческих хозяйствах

Источник: penza.rfn.ru
Глава минсельхоза Пензенской области Иван Фирюлин поставил задачу перед руководителями хозяйств региона повысить продуктивность молочных коров. Хорошими показателями сегодня могут удивить единицы.
Большинство же предпочитают старинные методы.

В совхозе «Кировский» Земетчинского района только около года назад стали пасти стадо коров. Начинало хозяйство с 408 голов, сейчас 751. Кроме того, было завезено 96 голов из Белгорода.

Иван Фирюлин утверждает, что по большей части потенциал животных используют не в полную силу. Представители пензенской сельхозакадемии дали советы местным животноводами, как грамотно кормить коров, чтобы получить рентабельное молоко.

«Использовать корма, в сухом веществе у которых много энергии, других питательных веществ — сенаж в мягкой упаковке, консервированное зерно, зерносенаж», — пояснил доктор биологическиз наук, профессор ПГСХА Николай Кердяшов.

Он добавил, что среднесуточный прирост молодняка должен составлять 750–800 гр, живая масса 6-месячного возраста — 200 килограммов. Тогда удой может составить от 6 тысяч литров в год на одну корову.

По словам Ивана Фирюлина, общая картина продуктивности молочного стада складывается из мелочей.

«Мы должны видеть свой генофонд. На предприятии, например, 400 голов коров. Но я уверен, что из них 220 есть хороших высокопродуктивных коров. А сегодня эти 220 разделены, условно говоря, на 4 помещения. При дойке доярка не видит, хорошая или плохая корова. Они все получают одинаковый рацион. Самое главное — когда получили теленка, не понимаем, от какой это коровы. Мы должны видеть, от какой он коровы — высокопродуктивной или нет», — сказал он.

Исправить ситуацию, по мнению министра, призваны выезды специалистов в районы. Также поступило предложение возродить семинары и обучение в хозяйствах, которые сегодня в Пензенской области являются образцовыми — к примеру, в Потодееве и Константинове.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью