В Пензенской области готовность к обязательной маркировке молока составит 100%

Источник: The DairyNews
По оценочным данным, представленным молокоперерабатывающими предприятиями региона, готовность к введению обязательной маркировки составит 100% с учетом этапов для каждого вида продукции, сообщили The DairyNews в областном министерстве АПК.

Как сказано в официальном ответе ведомства, в регионе насчитывается 12 переработчиков сырого молока. Финансовое обеспечение этой работы – коммерческая информация предприятий. Вложения зависят от выбранного способа нанесения маркировки на продукцию и технической оснащенности самих предприятий.

Между тем отмечено, что затраты на маркировку достаточно существенны. Поэтому в 2022 году планируется рассмотреть возможность областной поддержки производителям молочной продукции в виде возмещения части понесенных в 2021 году затрат. В настоящее время региональный минсельхоз проводит консультационную и информационную работу по обязательной маркировке и требованиям по нанесению кодов на готовую продукцию.

- Безусловно это новый опыт для предприятий отрасли, - уточнили в региональном министерстве АПК. - Сейчас идет работа в тестовом режиме. Есть определенные сложности, связанные с работой предприятий торговли, закупкой необходимого оборудования, техническим и бухгалтерским обеспечением, финансовой составляющей процесса. Многие предприятия делятся между собой опытом, работают с компаниями других участников эксперимента по маркировке.

На вопрос, на сколько готовы к маркировке местные типографии, или производители молочной продукции планируют воспользоваться услугами предприятий из других областей, в ведомстве сообщили, что у типографий есть своя клиентская база, в том числе это молокоперерабатывающие предприятия региона.

- Руководством типографий рассматриваются способы и оцениваются финансовые возможности, а также экономическая целесообразность для оказания услуг своим клиентам в соответствии с новыми требованиями, - сказано в официальном ответе изданию. - Ведется работа, переговоры с поставщиками необходимого оборудования.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь