В Орловской области утвердили программу развития молочной отрасли

Источник: rg.ru
В Орловской области утверждена ведомственная госпрограмма "Развитие технологической базы производства, переработки и сбыта продукции молочного подкомплекса".

Она стартует с 1 января 2014 года, ее действие рассчитано на три года. За это время власти планируют помочь отрасли модернизировать производство. Приоритетом назван ее перевод на современные технологии содержания животных и доения.

Программа предусматривает финансовую господдержку. Например, производителям молока предоставят бюджетные субсидии и возместят часть затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию и технологическое оснащение животноводческих ферм и комплексов.

- В рамках программы планируется строительство трех современных молочных комплексов в Свердловском, Кромском и Малоархангельском районах, - рассказали в правительстве региона. - Кроме того, планируется реконструкция и модернизация объектов молочного скотоводства по переводу на доение в молокопровод не менее 3720 коров.

Просубсидируют власти и внедрение "прогрессивных технологий производства, заготовки и хранения кормов", причем деньги дадут и на покупку кормоуборочной техники. Ожидается, что это поможет повысить качество кормов, а значит, улучшится и качество молока.

С последним регион испытывает проблемы. По данным авторов программы, в прошлом году лишь 27 процентов произведенного в регионе молока были товаром высшего сорта. В среднем по стране данный показатель тогда составил 41,4 процента.

- Увеличение производства молока при обеспечении его высокой конкурентоспособности является важнейшей задачей региональной аграрной политики, - отметили в правительстве. - Область располагает потенциалом - здесь достаточно земли для производства высококачественных кормов, апробированы технологии интенсивного молочного скотоводства и используются высокопродуктивные породы молочного скота.

К числу главных проблем специалисты отнесли недостаточный уровень воспроизводства скота, дефицит высокопродуктивного племенного стала, низкий удельный вес производства молока по современным технологиям и даже отсутствие экономической мотивации у представителей отрасли.

Несмотря на это, авторы программы ожидают, что к концу 2016 года выручка производителей молока вырастет как минимум на 10 процентов.

Тем временем

По данным регионального правительства, в прошлом году в Орловской области было произведено 229,3 тысяч тонн молока, или по 295 килограммов этого продукта на каждого жителя области.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь