11.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.
Просмотров: 1052

С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы осуществляется только в электронном виде. Основная цель электронной ветеринарной сертификации − профилактика инфекционных болезней животных, обеспечение выпуска качественной и безопасной пищевой продукции.

Сегодня ветеринарные сопроводительные документы формируются в автоматизированной системе «Меркурий», где фиксируется информация обо всех этапах производства продукции: от выращивания животных до розничной торговли. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат – таким образом, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о товаре все.

«Меркурий» имеет ряд преимуществ. Автоматизированная система экономить время и средства, отслеживать перемещение партии грузов по России, вести автоматический учет поступившего и отгруженного объема продукции на предприятии.

В настоящее время среднее количество выдаваемых в регионе электронных ветеринарных сопроводительных документов в месяц составляет более 1 млн экземпляров.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на постоянной основе осуществляются мероприятия по оказанию методического и информационного сопровождения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в том числе вновь созданных, по вопросам порядка оформления и гашения ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

Было отмечено, что сегодня контрольно-надзорная деятельность в сфере ветеринарного надзора строится исходя из рисков, выявленных по результатам мониторинга «Меркурия», в связи с чем, результативность проверок достигла 95%.

Среди пользователей системы «Меркурий» особое место занимают учреждения социальной сферы. С 1 июля нынешнего года в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдет готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы. 1 ноября в этот процесс будут вовлечены производители питьевого молока и кисломолочных продуктов. Подобные меры позволят урегулировать проблемные вопросы в области качества и безопасности молочной продукции, закупаемой для детских садов, больниц, школ, других социальных учреждений.

После внедрения электронной ветеринарной сертификации, контрольно-надзорные органы смогут максимально оперативно определять, откуда поступила молочная продукция, и принимать соответствующие меры, обеспечивая таким образом защиту самых уязвимых слоев населения: детей, пожилых и больных людей.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2