В Орловской области снизилось количество молочного фальсификата

Источник: newsorel.ru
С начала года сотрудники Роспотребнадзора исследовали 1 340 проб молочной продукции. По физико-химическим показателям не соответствовало нормативным требованиям 6,6% проб молока и молочной продукции, что говорит о фальсификации (жирно-кислотный состав). В прошлом году было исследовано более 3 тысяч проб молочной продукции, и доля фальсификата составила 7,2%.
По всем фактам обнаружения в обороте продукции, не соответствующей установленным требованиям, ведомство проводило контрольные мероприятия. По результатам проверок были приняты меры, чтобы подобное не повторялось. В частности, на основании предписаний управления Росаккредитацией приостановлено действие 8 деклараций на продукцию (ЗАО «Верховский молочно - консервный завод», АО «Болховский сыродельный завод», ООО «Позитив», ООО «Молокозавод»). Снято с реализации 3,5 тонны молочной продукции, не соответствующей нормативным требованиям по качеству и маркировке. Выявлено 1 предприятие-призрак (ООО «Молокозавод»), указанное на упаковке как производитель, но отсутствующее по заявленному адресу. Кстати, материал по этому заводу был направлен в правоохранительные органы.

Предприятиям было выдано 45 предписаний о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни. Наложены штрафы на общую сумму около 1,45 млн рублей.

Кстати, с 2015 года для оперативного реагирования в электронную систему быстрого оповещения о выявлении поддельной продукции было внесено 33 уведомления. Молочная продукция была произведена на 19 предприятиях в 11 субъектах РФ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь